“鲁喀相连”线上支教参加者 刘金阳

发布时间:2022/05/31 20:46:04   点击:

5月31日 星期二 晴

今天,灼灼日光生出暖意,袅袅清风拂来清新。下午,我背着电脑向校园小凉亭走去。虽和平时无异,但我的心中隐隐升起一丝惆怅。因为今天将会是我鲁喀线上支教的最后一天,我打算利用我的大学专业知识给同学们上一节口腔生物科普课。

16:00,同学们都准时到会。我首先通过讲述一些口腔护理的常见误区引入本节课的内容,大大激发了他们的学习兴趣。然后在课堂上,我用生动真实的图片和幽默的动画向同学们介绍了牙齿的结构、功能和护理牙齿的方法。同学们积极回答了我的问题。我们还现场云体验了如何使用牙线等等。课程的最后,我向同学们表达了美好的祝福。

这次的授课最让我难忘的是备课过程。为了真正地教给同学们有用的知识,我在三天前就开始这节课的准备,不仅查阅了相关的文献,还向同专业的学长学姐请教不懂的问题。在初始试讲时,学姐对我的ppt提出了很多意见和建议。那时我感到非常焦虑,因为这段时间我的学业任务很重,留给我改错的时间非常紧迫。可我也明白一名真正的老师是不会把不确定的知识教给同学们的。所以我明天都会抽出一定的时间来修改内容,我的课也最终取得了很好的成果。

虽然支教时间不长,但我和同学们之间已经建立了深厚的感情。我们这一生都在路上,带着本真、期许踏上行程,去邂逅,去相知,去成长。我想与其将这段经历视为一次支教,倒不如将其看作是一场身体与心灵共鸣的旅行。即使以后我不会成为一名老师,但这次的经历也会让我多一份老师的责任感和认真度,让我不断地成长!

【作者:2020级本科生 刘金阳 来自单位:口腔医学院 责编:高炜明 谢婷婷】