“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程学习者 宋南汐

发布时间:2022/06/07 19:16:04   点击:

6月7日 星期二 晴

本学期我们学习了一门新的课程——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”。根据老师的介绍,我了解到山东大学作为首批将此门思政课程作为公共必修大课的高校,紧扣高等教育的宗旨,教育的首要目标是引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地等方面。我对此感到荣幸与激动。

在课程刚开始时,老师就为我们展示了清晰的课程内容大纲。这门课程主要是围绕导论,习近平总书记关于教育的重要论述,新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明、领导力量建设,大国外交九个专题展开的。随着老师的讲解和介绍,我在学习的过程中经常能听到熟悉的名词或者知识点,这些是我曾经在“马克思主义基本原理概论”和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程上学到过的,或者是在新闻媒体上阅览的一些内容。知识的交叉重叠以及课程内容与生活密切的联系,让我对这门思政课程感到亲切,学习态度也积极了许多。

虽然知识内容相似,但是这门课程的内容和授课方式相比于“马原”和“毛概”来说有些不同。我们在“马原”和“毛概”课程当中学到的知识理论性很强,老师会从理论的产生开始,结合相关的事件来为我们讲解思想体系的发展和演变,再根据理论的实践结果给我们讲述这一思想发展的重要性。而在学习“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的过程中,大部分名词都是我们在新闻当中听说过甚至耳熟能详的热点词,老师的举例都很贴近现在的生活,能让我们当代大学生感受到生活和社会在习近平新时代中国特色社会主义思想的引导下有着积极而显著的变化与发展。

习近平总书记强调:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。”作为大学生的我们将继续努力学习,做社会的领航者,做时代的弄潮儿。

【作者:2019级本科生 宋南汐 来自单位:环境学院 责编:朱炜明 谢婷婷】