学生就业创业指导中心工作人员 宋博

发布时间:2022/06/09 21:40:16   点击:

6月9日 星期四 晴

又逢一年毕业季,近日漫步校园,同学们三五成群,来到学校大成广场、图书馆、校门口、小树林等地记录下致青春最难忘的一刻,毕业季总是充满了温情与期待,充满了回忆与不舍。回想这届毕业生们遇上史上“最难就业季”,面对的挑战可谓前所未有。一方面,今年我国高校毕业人数首次突破1000万人,相比2021届同比增加167万人;另一方面,人才和岗位的结构性不平衡问题凸显,人才不断增多,就业岗位有限。

今年三月初,学校的各类线下校园招聘活动全线暂停,同学们的各类求职面试不得不转战线上,作为一名就业工作者,我们与企业HR也都成为了“网友”,前几日与宁德时代的招聘负责人交流,也对这家公司有了更全面的了解。他仅用了7年时间就一举超越松下和比亚迪成为全球动力电池企业第一,创下一年营收1303亿的高额战绩。当前,汽车行业内,与宁德时代建立了合资合作关系的企业就包括上汽、吉利、东风、广汽和一汽等多家行业大佬,不仅如此,与其建立有合作关系的企业更是不计其数,直接占据了汽车领域的半壁江山。这就是国产电池行业的兴起,让关键技术,不再拿在外国人手里。电动汽车的核心科技是电池,谁能掌握核心科技,谁就拥有了更多的话语权,国产科技现在的努力,是为了以后不至于受制于人。

党的十九届五中全会提出,我们要建立科技强国。我国科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。我们必须清醒认识到,有的历史性交汇期可能产生同频共振,有的历史性交汇期也可能擦肩而过。这个“历史性交汇期”,即世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期。纵观工业革命以来的世界历史,每一次科学技术的大飞跃都推动了经济社会的大发展。在中国近代史上,与科技革命失之交臂而导致落后挨打的悲惨命运也同样历历在目。在这个重大历史关头,我们必须努力实现“同频共振”,避免“擦肩而过”。

青年一代要弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破。一代代科学家为祖国和人民作出了重大贡献,他们是民族英雄。他们甘愿“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,科学报国的理想是最坚定的支撑。这种爱国主义情怀,就是我国科技工作者的“初心”。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。同学们,青春无问西东,踏实埋头苦干,扎根科技创新,奋斗自成芳华。

【作者:学生就业创业指导中心工作人员 宋博 来自单位:学生就业创业指导中心 责编:黄志向 王莉莉】