植物拓染活动参加者 章伟婷

发布时间:2022/06/10 19:10:58   点击:

6月10日 星期五 雨转晴

6月9日下午,我参加了学校图书馆特藏部举办的的植物拓染活动,活动内容是在一个白色的帆布包上拓染上自己喜欢的植物图案。

一开始,许文迪老师先为我们讲解植物拓染的原理,并播放了一则操作示范视频。在我们动手实操前,老师特别提醒我们:可以在帆布包里放入一本书,不仅能在捶打时减小噪音,而且能有效防止植物色素渗透到帆布包的另一面。初步了解操作步骤后,我跃跃欲试,率先动起手来。首先,我挑选了一枝绿叶,用透明胶带把叶片整齐平铺固定在帆布包上,然后拿起橡胶锤,用力捶打叶片。捶打也有小技巧,要先沿着叶脉敲,再敲打叶片,这样拓出来的效果会更好。很快,大家也纷纷动了起来,房间里的敲打声此起彼伏,好不热闹!经过了数不清次数的敲敲打打,我忐忑不安地揭开胶带。刚揭开一角,我心中就闪过一丝不安的预感:“糟糕,没上色!”我不死心,重新贴回胶带,继续敲打起来。又经历了漫长的敲打,我再次准备揭开胶带。当看到洁白的帆布上出现的那一抹若隐若现的浅绿时,我既激动又兴奋。虽然我的拓染没有完全还原绿叶的全貌,有些地方因为受力不均而没有染上色,整体看上去有些星星点点的空白处。但大致的轮廓是成功拓上了,远远看过去,一枝生机盎然的叶片跃然于帆布袋之上。

都说万事开头难。在拓上第一枝叶片后,我的第二朵红花、第三片紫花瓣、第四株银杏也一一成功拓上。不一会儿,一副清新舒朗的花草图就呈现在帆布袋上。看着自己一锤一锤敲出来的图案,我特别有成就感!

植物拓染的操作流程不复杂,但要拓好却并不容易,需要恒心和耐心。锤打力度的大小、时间的长短和位置的到位与否和最终拓染出来的效果好坏成正比,付出的越多,收获的图案就越精美。小拓染,大道理,与人生一样,浑浑噩噩过一生并不难,但想要活得精彩,就需要付出汗水与努力。

【作者:2019级本科生 章伟婷 来自单位:历史文化学院 责编:周长瑞 王莉莉】