2022“未来IP专家”高校精英赛获奖者 杜金晖

发布时间:2022/06/10 21:29:36   点击:

6月10日 星期五 雨转晴

“世界未来的竞争,就是知识产权的竞争。”前国家总理温家宝曾就知识产权的重要性给出明确指示。知识产权作为智力成果和无形资产,日益成为决定一个国家核心竞争力的关键,做好知识产权工作是增强我国自主创新能力,建设创新型国家的重要环节,在经济社会发展全局中具有重要的战略意义。

6月10日,第四届incoPat新科技检索大赛——“未来IP专家”高校精英赛落下帷幕。大赛提供以赛代练的平台,帮助师生加深对专利信息知识的理解与运用,我们也因此掌握了检索分析技巧,提高了创新检索报告搜索技能,锻炼了从海量知识库中快速、准确查取所需内容的能力,以此推动科技创新继续前进,保护现有的创新成果。

从初赛到决赛再到加赛,主办方先后组织多次培训课程,同时为每位参赛者提供incoPat平台专用版账号,我们从对知识产权一知半解到能够掌握该领域的关键要点,不仅学习了诸多理论知识,也锻炼了专利检索的实操能力。

与此同时,作为大赛的联合主办单位,山东大学知识产权信息服务中心为我们提供了莫大的帮助。知识产权信息服务中心在此期间推出“IP学堂在线”定制化培训模式,围绕参赛师生和所有对知识产权感兴趣的老师与同学的需求,先后组织举办多次培训讲座,传授相关知识,并且致力于将理论知识与实务操作相结合。培训的老师们经验丰富、积极耐心,不仅在讲座期间热心细致地讲解知识产权与专利检索要领,还会根据每位参赛同学的时间组织比赛习题的实操培训,在此期间积极与同学们互动,耐心解答大家提出的问题,给到我们莫大的鼓励和强大的理论与实操能力支持。

能够有机会参与到本次大赛中,我们都感到非常幸运。作为参赛者,我们不仅通过努力收获了国家级奖项,更重要的是接触到了知识产权专利检索的新领域,掌握了适应社会发展的新技能。此次大赛参赛选手均来自高校,说明专利检索工作和思想已经深入到高等教育范畴中,参赛选手与专业从业人员对于专利检索的热情与探索仿佛一簇簇火苗,点燃了我国专利质量提升的引擎。专利检索是开展专利分析的第一步。如果科技项目进行专利检索不充分,就会导致项目产生的知识产权质量不高。因此,提升专利检索能力,这是建设科技创新强国的必然要求,将为知识产权建设提供助力。

【作者:2021级研究生 杜金晖 来自单位:历史文化学院 责编:周长瑞 王莉莉】