政管学院本科生 唐佳琦

发布时间:2022/06/14 20:14:52   点击:

6月14日 星期二 晴

还有几天,我的大二生活就要结束了。此刻的我,正坐在图书馆靠窗座位上眺望不远处的天海相接,听广播站播放着略带伤感的《匆匆那年》,打算好好复习明天考试的科目,为学期画上一个圆满的句号。

周一是我一周中最喜欢的日子。这天的课虽然不是最少的,甚至达成了早八午二的完美结合,但总令人有浅浅的期待,能在晚上闭上眼睛时嘴角微扬。

早上起床,我喜欢喝杯黑咖啡。它使我从困倦中清醒,更以苦涩和醇香激活我的感官,去感受更多细微处的美好。如果时间宽裕,我喜欢戴上耳机,听着喜欢的音乐缓缓走过凤凰居和博物馆,看朝阳下自己拉长的身影坚定前行。

早八点,行政管理专业非营利组织管理课程的吴老师是位很幽默风趣且造诣深厚的学者。自大一逻辑学课程以来,我一直期待着能再次听老师讲授公共管理领域的其他知识。每次当老师走上讲台,教室总充盈着欢笑与期待的眼神。课堂上关于非营利组织的各类案例与知识引入,都使我逐渐对社会企业的运作机制与困境有了更深刻的理解,也更感到自己肩负的未来中国公共事业发展的青年责任。

下午孙老师的公共组织学是学期中课程的清流。他认为专业课程的学习强调兴趣与理解,而不在于对概念的纠结和文字性内容的记忆。每次课前,同学们就社会热点议题的观点分享成为专业沟通机会。我喜欢仔细聆听不同同学对共同关注的社会议题的态度与老师点评,这总能在自我思考的基础上为我开拓新的角度、注入新的灵感,也使我领略到大家专业能力的精进。课堂上,老师对国内外相关领域最新理论与实践动态的讲述和对行政组织改革和发展的分析也总使人醍醐灌顶,余味悠长。课堂氛围虽轻松愉快,却又同时收获诸多。

青岛的夏天伴着轻柔的海风,在傍晚时格外舒适凉爽。当夕阳西下之时,海面上罩起金粉色的寂静,时有金光穿透云层洒落,绚烂如烟火,构出令人驻足的美丽图景。

晚上的选修课,是郑老师的台湾问题概论。郑老师是一位令人敬重的学者,他总以身作则,倡导我们客观理性地看待和分析问题。在这门汇集了各个学院学生的课程上,来自人文社科和理工科的学子以不同视角对问题的分析、对老师观点的勇敢质疑、对自己经历的分享,都极大跳脱出了课程原本的限制与框架。思维的碰撞和热烈,使偌大的教室座无虚席。

九点下课后,我会走在寂静空档的足球场上,呼吸青草的气味,和爸爸妈妈分享近几天中自己的见闻与成长。他们的笑脸和爱意,是孤身一人时最好的慰藉和我永恒的温暖与动力。我也会抬头看夜幕中的繁星和流星般划过的客机,让思绪放空,也跟随它们一起飞向远方。

每一天,每一周,就在这样的期待和成长中度过。回到当下,看着眼前的资料与计划,我也会想无数个从前一样,对未来抱有期待和动力,努力在大二的最后一个考试周冲刺,迎接美好的假期与团聚。

【作者:2020级本科生 唐佳琦 来自单位:政管学院 责编:张芳奥 谢婷婷】