话剧《乌龙山伯爵》观看者 徐婧

发布时间:2022/06/13 20:26:15   点击:

6月13日 星期一 晴

这次的剧场和往常有所不同,没有音乐厅的严正感和距离感,扑面而来的是一种亲切的、轻松的、近距离的观剧氛围。受到大学生活动中心活动空间相对较小的影响,观众和演员的距离比较近,尤其是坐在第一排的观众,这是小剧场给予观众的独一份儿体验。

虽然大学生活动中心条件简陋,灯音设施、场地空间都在一定程度上限制了话剧公演,但是玩家剧社的成员能够克服重重阻碍,尤其在经历了五月份长时间的隔离之后积极重建剧组,最终在如此简陋的场地为观众朋友带来了又一次“视听盛宴”,让我真的由衷佩服。玩家剧社台前幕后成员们对于话剧那种发自内心深处的热爱,不是出于功利,不是由于被动,而是出自最简单的真诚与快乐,这种赤诚的真心是最能够打动观众的。

我很荣幸能够在现场观看玩家剧社公演的《乌龙山伯爵》,改编后的《乌龙山伯爵》通过演员的精彩演绎,引发全场爆笑。毫不夸张地说,从演出开始到演出结束,几乎全都是笑点,观众笑到停不下来,笑到不敢喝水,笑到差点跪在地上……

但是在哈哈大笑的同时,也会有感动和泪水。在话剧的最后,谢蟹拿到一千万美金后,把两百万用在了二大爷的墓地上,七百万给了被他误杀的情报组织成员家人,剩下的一百万捐给了红十字会。且不说这个墓地是不是太贵了一些,也不说这样的分配到底合不合理,我在那一刻突然就很感动:原来谢蟹这个“快要饿死的”“吃了好多年花儿”“那么些年就一件衣服”的“乞丐”居然可以这么无私,原来他找秋田先生“报仇”并不是为了千万富翁未遂的心愿,而是为了“正义”。

此外,《乌龙山伯爵》的谢幕方式是所有演职人员一起上台跳了一段舞。虽然大家的舞技并不是很高超,但是大家的笑容是那么的迷人,我在他们的舞姿中感受到了青春的昂扬向上与生机勃勃,感受到了团结就是力量。那一刻,灯光打在他们的身上,他们闪烁着自信的光芒,台下的观众不约而同响起了掌声,为这个团结的、青春的、自信的、发光的、昂扬的、有力量的……剧社喝彩。

《乌龙山伯爵》真的是一场不俗的演出,它扫清了我六级考试后的疲惫与悲伤,让我在爆笑中思考着做人的法则与底线,以及善恶是非的界限。感谢玩家剧社,感谢话剧。玩家剧社已经陪伴着我度过了三载春夏秋冬,如今又是一年毕业季,又到了分别的时刻,祝愿所有人“永远有戏”。

“笑与泪都分享,管情节多跌宕,我们不散场!”

【作者:2019级本科生 徐婧 来自单位:文学院 责编:张芳奥 谢婷婷】