政管学院本科生 李成哲

发布时间:2022/06/14 21:03:11   点击:

6月14日 星期二 晴

今天是复习周的第二天,我在复习“科学社会主义原理概论”课程时,在温习课本的过程中,书本上的笔记勾起来了我上课时的回忆与思考。

“科学社会主义在马克思主义理论体系中处于核心地位”,这是我在绪论部分所记下的笔记。看到这处笔记,我回想起当时不明白为什么在马克思主义三大组成部分当中,科学社会主义处于核心地位。牟成文老师用诙谐的语气为我们解答了这个问题:“同学们,科学社会主义在马克思主义理论体系中是居于核心地位的,这并不是因为我们是学习这个专业、做这个研究的,就把它放在了核心地位,而是由马克思主义三大组成部分之间的关系和理论对实践的指导作用决定的。马克思主义三大组成部分当中,马哲是起点,马政经是中介,而科社是终点,马哲、马政经是科学社会主义的思想基础,科学社会主义是马哲、马政经的理论归宿与途径;就理论指导实践的意义来说,科学社会主义能够比马哲更直接、比马政经更全面地指导无产阶级解放运动。”我记下牟老师的解释,同时也将其作为牟老师对我们学习的要求。既然科学社会主义是建立在马哲、马政经的基础上,它的问题与学科特色又广于马哲、马政经;作为科学社会主义专业的学生,我们的学习就需要有更广泛的知识储备,一方面要学好科社的基本原理,另一方面又要对马哲、马政经等各类学科有着广泛涉猎、了解。

“共产主义社会是精神境界极大提高的社会”。我回想起当时学到这里,我们也是很疑惑,为什么马克思要专门强调未来共产主义社会是一个精神境界极大提高的社会呢?杨春林老师说:“我们要实现共产主义,一定不能够忘记对人的改造,我们要塑造的是共产主义的人而不是资本主义的人。就比如说我们如果以私有的观念去理解马克思所说的‘按需分配’,大家可能会想每个人就都肆意挥霍。但是共产主义的人是不会这样想的,共产主义的人是会根据他的实际需要来各取所需的。”讲到这里,我们表示还是有些难以理解共产主义的人的精神境界,杨老师的解释深深触动了我:“同学们,我们进行生产的目的是什么呢?我们进行生产的目的是为了我们不再被局限在物质里。未来共产主义社会的人是在生产力高度发达基础上的人,是真正摆脱了物质局限的人,是真正自由而全面发展的人。”杨老师的话让我真正理解了共产主义的人的精神境界,也让我明白了我们现今劳动的重要意义。就像马克思在中学论文当中所说的:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”

我从记忆中回过神来时,回忆与思考已经带走了我复习期间的紧张与焦虑。我以牟老师对我们的要求和杨老师话语为激励,更加专注地投入到我所热爱的科学社会主义专业课复习当中。

【作者: 来自单位:政管学院 责编:朱炜明 谢婷婷】