外语学院本科生 仲霄

发布时间:2022/06/16 20:14:45   点击:

6月16日 星期四 晴

记得周末,我刚从操场打完篮球回到寝室,室友便很激动地说到:“听说了没,咱们专业也成国家一流专业啦!”惊喜之余,我也不免发出感叹,原来我们的俄语系也在悄悄努力,然后惊艳了所有人啊!

回想自己大学第一年的俄语学习,无数的感触顿时涌起。作为一个之前从未接触过俄语的人,一开始的俄语学习和学习其他语言别无二致,老师事无巨细地把每一个字母的读音准确地教给我们,除了那独特的弹舌音屡屡让我们怀疑自己舌头的构造是否与别人不一样,有几个瞬间我甚至感觉自己身处小学课堂,老师正把英语字母教给我们。但很快,与俄语的短暂蜜月期就结束了。艰难晦涩的语法让我们如鲠在喉,千变万化的变格变位就像那七十二变的孙悟空,总是给我们这群企图了解他的人当头棒喝。

所幸,俄语系的任课老师们总是不厌其烦地把他们的知识倾囊相授。他们也乐意把自己当年学俄语时的经历感悟分享给我们,看到自己的老师也在初学俄语时会存在困难与挑战,自己心中的忧虑也少了几分。

有别于其他专业,语言类专业的学习无外乎听说读写,这也就意味着我们将把晨读这个普遍存在于中学的风俗再次请到大学校园。不过好在我们校园风景优美,在小树林中伴着朝阳与鸟鸣晨读,也未尝不是一件美事。

除此之外,我的老师们经常告诉我们,语言的学习切不能钻牛角尖,要有广泛的涉猎和独立的思考。我们的专业也对应开设了很多有助于我们拓宽视野的课程,俄罗斯城市历史与文化让我们看到了众多独具特色的美丽城市;俄罗斯概况让我们了解到了更多俄罗斯的传统风俗。不仅如此,在语言课上,老师也会给我们讲述某个单词背后可能藏有的文化内涵,这些知识点仿佛小岛上的宝藏,再一次点燃了我学习俄语的兴趣。

对于我来说,学习一门语言,绝不是单纯掌握它,而是用这门语言作为一扇窗户,看到不一样的文化,不一样的世界。因此,阅读这个国家的书籍,无疑会大大有利于自己在这门语言的学习。而俄罗斯向来是无数文学大家的故土,他们的作品大多艰深难懂,但透过这些文字,我们能隐约地窥视到这个民族的文化内核。作为一个语言学习者,说好这门语言只是基础,而能够把这个语言里的文化内涵挖掘出来,才是真正的成功。

显然,大学的生活不只有学习这一件事。俄语系这个大家庭也给我带来了很多很多的温暖。开学时,俄语系的学长便给了我很多帮助;俄语系的老师们兢兢业业,为我们的学习呕心沥血;同级的同学们相亲相爱,疫情封校时大家自发组织了很多活动,让我们单调的生活不再无趣。学习生活在这样一个大家庭里,是我的幸运。

【作者:2021级本科生 仲霄 来自单位:外语学院 责编:黄志向 谢婷婷】