半导体材料研究院开放日参观者 郝鑫嵛

发布时间:2022/07/01 22:40:27   点击:

7月1日 星期五 晴

7月1日,在建党101周年的日子里,我们与物理学院、泰山学堂的部分同学,一同来到了山东大学新一代半导体材料研究院。此前,我曾在这栋建筑前徘徊,却一直未敢进去。今天终于得到了这样一个机会,可以“登堂入室”。

首先我们进行了合影留念,接着分成几个小组,由志愿者们引领着分别通过不同的路线进行参观。进入半导体大平台,我们首先来到了二楼,参观氧化镓单晶的生长。

实验室的老师为我们耐心讲解了硅晶圆的制造全流程,视频动画形象易懂。接着我们又参观了激光技术实验室,在进入实验室之前,我们需要穿上鞋套以及实验服,并通过一间“会吹风的屋子”进行消杀。来到激光实验室,最令人震撼的是实验室的整洁与有序,桌面上整整齐齐的排列着不同的晶体,以及器械还有工具也都分门别类的放置着。老师为我们讲解不同波长的光是怎样产生的,怎样通过设置光路将光放大,并为我们展示了绿色激光的光路设置,也十分耐心的解答了我们的疑问。接着,我们又在志愿者的引领下依次参观了金刚石生长实验室,压电晶体实验室,氮化铝晶体实验室以及碳化硅生长实验室。在碳化硅晶体实验室中,老师为我们介绍了半导体的发展,从第一代到第二代,再到现在的第三代。

最后,我们来到了会议室中,由老师为我们详细介绍新一代半导体材料研究院。十分感谢大平台的工作人员为我们准备的这次活动,我有非常大的收获。

【作者:2019级本科生 郝鑫嵛 来自单位:化学与化工学院 责编:王亦婷 蒋晓涵】