三公里跑锻炼者 陶智敏

发布时间:2022/09/27 20:46:41   点击:

9月27日 星期二 晴

自从知道大学体育考试要考三公里跑后,我一直想找个机会试试。于是今天我就来到了大操场,拖着很久没运动过的身体,想着好好操练一番。

阳光还有些刺眼,还没走到大操场,我就出了一身薄汗。打开跑步记录仪,我便开始了自己的锻炼计划。一开始自然是轻松的,感受着从远处吹来的风的清凉,感觉无比畅快。

可是,还没跑够半圈,体内糖原告急,我开始感受到一阵阵吃力,仿佛每跑一步,身上的重量就多一分。眼睛渐渐被汗水模糊,是呀,怎么能不吃力呢,毕竟我曾经在高中时,跑个八百米都能要了半条命。看着眼前的红色跑道,我眼前好像又浮现出了以前体测的景象,明明有很多人在为我加油,旁边有许许多多的人在看着,可我就是听不到任何的呼喊,只有面对未跑完的距离时心中升起的浓重的无力感。我赶紧关注自己的呼吸,仿佛一不小心它就会脱离自己的身体。

汗水模糊了我的眼,记忆与现实逐渐重合,我的眼前是清晰的红色跑道。到了第二圈,等于是八百米了,我突然有些想放弃了,毕竟以前高中就是这个标准;可是看着跑步记录仪上不足一公里的数据时,我又想起了刚来这里的豪情壮志、意气风发。怎么能就这样停下呢?我的力气还没用光,呼吸也没到上气不接下气的地步,要不再试试看?

这样想着,我顺利进入了第三圈。明明只是第三圈,我却有种跨了纪元的感觉:跑出了八百米的舒适圈,我心中又有了一种无比新奇的感受。

时间仍在继续,不知不觉我已经超过了第五圈。此时我的汗水已经顺着脸颊往下掉,眼睛也有些看不清楚了。腿部已经没有多少力气了,呼吸也是在尽力保持,明明已经精疲力竭,我也不知道自己到底在坚持什么,只知道一股意识在混沌中把我往前推着,叫嚣着不要停止前进。

快了,快了,第七圈已经结束。还剩下两百米,半圈的距离,三公里的终点在呼唤着我……最后不知什么时候,我停了下来,一直走了好久,才勉强平复了我剧烈的呼吸。忘了我是怎么回到寝室的,坐下后还感觉一阵恍惚,看着跑步记录仪上醒目的“3.00km”,不真实的感受才消失,我逐渐回到现实。那一刻,我感觉像是“I'm the king of the world”,就像电影里从甲板登上梯子的身影,欢呼着自己的胜利。

是考试来的动力,是一时的心血来潮,成就了我的第一个三公里。我想,应该是走出舒适圈后触摸到的酣畅淋漓的新世界,这种挑战的吸引力,在拉着我慢慢走出自己久居的舒适小窝。

人生又何尝不是如此呢?其实不仅是跑步,我也应该勇敢尝试其他新的东西,在大学中慢慢开发自己的潜在力量。

感谢我逼了自己一把,我会好好把握这个契机,将其化为源源不断的动力,继续之后的每一天。

【作者:2022级本科生 陶智敏 来自单位:环境学院 责编:裴银璐 谢婷婷】