环境学院志愿活动参加者 陈浩然

发布时间:2022/09/27 20:07:10   点击:

9月27日 星期二 晴

不久前,我刚刚成为山大环境学院学生会志愿者工作部的一员。难以平复激动的心情,我得到了锻炼交往能力、实现自身价值的机会,立志要拓展自己的各方面才能。

今天,我接到了部门的任务:巡查“猫猫吃成猪猪”志愿活动,报道志愿者们工作的完成情况。这是我施展拳脚的第一仗,我暗下决心一定要顺利完成任务。

中午,烈日当空,灼热毒辣,格外晒人,我的心却异常平静。虽然没有与此相关的经验,而今天我需要独自与一名陌生的志愿者学姐打交道。天气的酷热和昆虫的嗡嗡声带来心烦与不安,身边的同学匆匆而过,带着各自的思绪,但是我没有旁顾。我要顺利完成任务,我想。

来到S1宿舍楼下,学姐已等候了一些时候。我调整好呼吸,清理好思绪,上前主动相认。学姐很友善,跟我说她还在找流浪猫,于是我便决定与她一起寻找。一路上,我问了她很多问题,了解到她已经为“猫猫吃成猪猪”志愿活动服务过多次,了解到经常在S1出现的猫是什么样,食堂和图书馆的猫有多少只。我们的交谈非常愉快,校园里的绿植在茂盛地生长,我感觉世界在此刻只剩下美好与生机。当发现我们都完全分不出相似的猫,不能将它们的名字叫对时,甚至开怀大笑。我们从S1找到S9,一路巡查,完全将烈日与担忧抛诸脑后。

结束巡查工作后,我们便分别了。回宿舍的路上,有轻轻的风吹拂,我才突然惊醒,原来我已在轻松的氛围中顺利完成了工作,一种难言的喜悦逐渐漾开在我的心田。回到宿舍,在志愿活动的专门QQ群中,我看到了志愿者学姐找到并安抚好猫的照片,非常开心。我们都完成了一件有意义的事情。

我知道,今天任务的顺利完成,将会在未来的日子里建立起我的信心。相信我能在山大的舞台上塑造和展现出更好的自己。

【作者:2022级本科生 陈浩然 来自单位:环境学院 责编:裴银璐 谢婷婷】