电气学院本科新生 杨栎文

发布时间:2022/09/27 20:14:42   点击:

9月27日 星期二 晴

不知不觉,我已经在山大度过了13天。最初我以为独自离家到陌生的环境中求学,免不了孤独寂寞,应该需要很长的一段适应期;但是当我真正来到山大后,温柔体贴的老师和友善团结的同学们,让我感受到了家一般的温馨。

我的同学们自祖国的五湖四海而来,初来乍到时,还带着些许忐忑与迷茫。幸好有我们亲爱的辅导员老师,全天候开机随时随地解决同学们的问题,一直像家长一样无微不至地关怀我们,是我们坚实的后盾与定心丸。除了老师外,长时间陪伴我们的还有军训教官,他们严格而又体贴,总是能敏锐地观察到同学们的情况,及时给我们作出调整安排,也为我们组织了许多丰富多彩的活动。老师和教官的指导与关切,让我漂浮不定的心安定下来,也深刻地体会到了“我的山大我的家”这句话的内涵。

在这里,有和善大方的学长学姐,他们在开学时冒着大雨为我们新生搬运行李,无论时间早晚都耐心地为我们答疑解惑,让我们对大学有了更加清晰的了解;在这里,有团结友好的同学,我的舍友们互相帮衬,虽然都是带早饭、扔垃圾、借花露水等小事,但总能让我倍感温暖;在这里,有氛围和睦的班级,我们在团建时齐心协力完成团队游戏,爽朗的笑声在操场上空回荡;在这里,有和谐友爱的学院,电气大家庭有着家一般的温暖氛围,大家相处愉快,都如兄弟姐妹一般互帮互助。

绵延的群山,参天的树木,波光粼粼的天工湖,芳草如茵的情人坡,我们在操场上挥洒汗水,在课堂上求得真知,在志愿活动中服务社会。山美水美人更美,我已经把山大当成了我的第二个家。

既已成为家庭的一员,那必然要担起作为家人的责任。“学无止境,气有浩然”“为天下储人才,为国家图富强”,我会牢记山大的校训与办学宗旨,求真知,做真人,成为一个真正的山大人,成为一个有担当的新青年。四年的帷幕才刚刚拉开,我与山大的故事才刚刚开始。我坚信,青春不负韶华,少年未来可期。

【作者:2022级本科生 杨栎文 来自单位:电气学院 责编:裴银璐 谢婷婷】