基础医学院本科生 朱康明

发布时间:2022/09/30 20:57:15   点击:

9月30日 星期五 晴

晚上八点半,夜色已深,凉月如眉,垂于地平线。趵突泉校区的体育场在灯光的照耀下亮如白昼,平直的跑道上,掠过一道道奔跑的身影;宽阔的足球场上,散落着一声声笑语。而在场地的中央,一群青年们围坐于此,似乎与周边休闲的同学有些不同。

在此麇集的,是我们Dr. Cats合唱团的成员们。我们决定近期举办专场音乐会,于是便投入了紧张有序的排练中。除了周末的集中排练,工作日晚上同学们也自发组织起了练习,有空的团员都会来查漏补缺,放松身心。

今天晚上,排练如期开始。我们首先复习了之前顺过的曲子《The Sound of Silence》。这是一首流畅轻快的三声部合唱曲,女高声部唱出灵动的主旋律,女低声部以通奏低音托起整体,男高声部则担任上部的和声部分。轻盈的旋律潺潺流动,飘扬在绿茵场之上。歌声吸引了周围同学的注意,还引来几位同学走进与我们交流,为我们录了视频。排练中,指挥阎帅辰同学简要讲解了注意事项,指出了几处错误。女高声部长杨梓萌同学指点了一些英语口语上的细节,而我以“平白如话”的翻译逗得大家哈哈大笑,操场上洋溢着欢乐的空气。

唱了一首歌,大家基本进入了状态,人数也渐渐多了起来。我们继续排练下一首歌《夏天的梦是什么颜色的呢》。这首歌用诗意的语言,讲述了毕业季那说不尽的故事,如梦似幻的美好。歌曲的性质对我们的音色提出了较高的要求,我们全情投入,较好地完成了这一作品,男高朱瑞祺同学的吉他伴奏更为歌曲增添了一番别样的风味。

最后,我们排练了无伴奏合唱《小溪》。这首作品节奏较快,风格清新活泼,生动地描绘了溪边村落的风光,难度较高。在各声部长带教学习、多次合排处理细节的基础上,我们抓紧时间,进行最后的正式合练。“谁家新燕啄春泥,垒在那榕树上,门前一条小溪,村口躺着大黄……”苍穹如墨,拥抱着这方天地,此时此刻,连时间都好似在此驻足,一切物质都在随着起伏的旋律、错落的节奏,飘飞、流淌、旋转、激荡……在歌曲进行到一半的时候,出现了一点小状况:操场的灯到点熄灭了,黑暗瞬间包围了我们。同学们并没有受到很大影响,放下乐谱,继续歌唱。黑夜让听觉更加敏锐,我们愈唱愈投入,歌声传遍了操场,直上重霄,让头顶的一点孤星与我们同频闪烁。

歌曲尾声,模进上升的旋律将气氛推到顶峰,然后倏然收声,停顿一下后,我们所有人一起喊出最后一个音“嘿”,为今晚的排练画上句号。大家四散离开后,乐音似乎还在夜风中飘荡。对音乐的热爱,让我们聚集在一起,“合医者之声,唱天籁之音”,愿我们的歌声能带给大家欢乐,展现医学生风采。期待正式演出的那一天,我们的华彩绽放。

【作者:2019级本科生 朱康明 来自单位:基础医学院 责编:李真真 赵方方】