能动学院本科新生 陈国政

发布时间:2022/09/30 20:02:55   点击:

9月30日 星期五 晴

今天是结束,也是开始。

早晨,透过窗户,第一眼望见的是藏在云层后的橙红微光。

“今天的天气不太好,也许会下雨。”此刻,我才发觉不同以往的凉意,喝下一杯温热的水,驱赶了早秋的寒意,睡眼惺忪地走出门去。

不由得抬头望去,尽管天色微暗,却也不是烟雨朦胧的样子,过一会儿,也将是个微明寂静的秋日。

对了,今天是军训结束的日子。

走在长长的白玉兰路上,不禁走马观灯式地回想起这今天的点滴。每次学习阶段的开始,总是军训,或许是为了帮助我们褪去假期的懒散,不过我最深的感受是拉近了我们彼此之间的距离。初入大学,每个人都似水面上紧紧相邻的点点油滴,彼此之间的交流总是温润却带些距离。而军训就像一根木棍,搅动水面,让我们成为一个整体。也许是对天气的吐槽,也许是对军训苦累的诉苦,此时此刻相同的经历让我们打破隔膜,欢笑却让我们暂时忘却腰腿的酸痛。来自天南海北的我们,在夏日的余韵下,畅谈自己的家乡,分享曾经的过往……

不知不觉,操场近了,今日的同学们不同以往,一扫疲态,三三两两的嬉笑玩闹,随着一声熟悉的哨声,喧闹骤然平息,操场上又只剩下了个个整齐的方阵。之后便是军训会演,重复着早已熟记于心的动作,我们用青春最昂扬的姿态为军训画下了一个完美的句点。

热闹过后永远是散场的孤寂,人生最难面对的依然是离别,尽管和教官仅仅相遇七日,但心中却满是不舍。他们是我们的教官,也是我们的学长,教授我们大学生活的第一课。是他们,让我们明白了何为团队,何为坚持,何为家国。满带着最纯粹的善意,他们祝福我们将会拥有一个最美好的大学记忆,也在我们身上寄托了希望与期盼。

“立正,最后再带你们走一次齐步。”整齐的队列最后一次行进在白玉兰路上,在岔路,向教官真正道别,带着不舍,我们真正成为了一名山大人。“能文能武能动人,动天动地动乾坤”,我们在和煦的阳光下,奔赴向远方。

【作者:2022级本科生 陈国政 来自单位:能动学院 责编:李真真 赵方方】