公卫学院主题党日活动领学者 燕梦雨

发布时间:2022/09/30 20:06:42   点击:

9月30日 星期五 晴

今天晚上七点,我参加了公共卫生党支部主题党日活动,并作为党员小组代表进行《习近平谈治国理政》第四卷的领学。

我此次领学的主题是“自我革命,开创未来”。分为以下三个部分进行:首先对《习近平谈治国理政》第四卷进行简要的总体介绍,然后选取其中一篇文章进行细致学习,最后分享学习感悟。

《习近平谈治国理政》第四卷是马克思主义中国化的最新成果,该书收入了习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,分为21个专题。这21个专题,从经济到民生,从文化到环保,从民族到世界,从内政到外交,从抽象宏观的“自我革命”“坚持敢于斗争”的精神,到具体踏实的“疫情防控”“一带一路”的措施,这部书就像是一幅清明上河图,把以习近平同志为核心的党中央最新的行动与愿景在我们面前徐徐展开。

向大家简要介绍完该著作的基本内容及重要意义后,我选取了第21个专题中第7篇文章自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案》进行深入讲解。

我先为大家厘清了“历史周期率”的概念,接着又向大家解释了毛主席提出的跳出历史周期率的第一个答案——民主。而经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了跳出历史周期律的第二个答案,这就是自我革命。

如果说民主是人民从外部对共产党的监督,那么自我革命就是共产党从内部对自己的严格要求。自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,能够让共产党在百年风雨中多次在危难之际重新奋起。紧接着,我通过事例,向大家证明共产党的自我革命不是一纸空谈,而是不断地通过实践来进行。

最后我向大家分享了自己学习之后的感悟和行动,也就是如何将“自我革命”应用于我们的生活。一是通过自我革命,完善自我。这与吾日三省吾身有异曲同工之妙,比如有的同学在新学期开始往往斗志昂扬,给自己定下学习目标,如果能够不断审视自己,懈怠之时勇于改正,整个学期都能够不忘初心,那么到了期末就能从容应对。二是通过自我革命,服务他人。参会的同学都是班集体里的佼佼者,可能在班级、学院、学校、社团等组织都担任着重要的职位。履行自身工作的过程,难免会有一些不足之处。但只要能够勇于承担,工作能力就能得到提升,就可以更好地服务他人。三是通过自我革命,开创未来。作为祖国未来的建设者,我呼吁大家在今后也要时刻牢记自我革命。我们在新闻上经常看到贪官落马的新闻,他们在刚进入岗位时,应该也有一颗赤诚之心吧。但是为什么后来变得贪婪、腐败,任凭自己坠入深渊呢?这大概就是忘记自我革命的下场。我们步入工作岗位后,社会关系也会变得复杂。那时的我们也一定要坚守初心,不断自我革命,干好本职工作,这样祖国的明天才会更美好。

分享完,台下响起了鼓励的掌声,几位党员同志也在会后夸我讲得不错。我总结了一下,在这次分享过程中我能够认真地浏览了所有的学习材料,并且从中选择一点进行深挖,挖掘出能够转化为实际行动的观点、道理,这样才引起了大家的共鸣吧。总之,收获很大,期待下一次领学。

【作者:2018级本科生 燕梦雨 来自单位:公卫学院 责编:李真真 赵方方】