环境学院羽毛球比赛参加者 冀璇敬

发布时间:2022/10/02 22:00:56   点击:

10月2日 星期日 雨

在举国同庆的日子里,学院学生会文体部举办了“羽你同行”羽毛球活动。我作为参赛者和场务人员参与了这场比赛。

今天我成功早起,按时去帮忙给参赛者进行签到和检录,核对参赛名单,发放羽毛球。我和同行的参赛者一起到达了比赛现场后,就进行了热身活动。由于我们之前都没有参与羽毛球比赛的经验,所以我们特意去观看学习了风雨操场墙壁上挂着的羽毛球单打比赛规则以及热身的动作。

我先是作为工作人员的身份,帮助签到、分发球以及辅助裁判记录比赛得分。我们场地虽然是有记分牌的,但是有一边的记分号码散乱,不能翻牌进行计数,我便开始手动寻找号码牌。由于我是场务人员,没有提前对积分规则进行充分理解,再加上在场的同学们都是身怀绝技,导致有同学的记分迟了几拍。我在记分的同时,于实战中学到了记分的经验,慢慢地娴熟了起来。同时作为之后的参赛人员,我也学习了选手们的比赛技巧:如何去接发球,如何控制失误等等。

在观赛记分进行得如火如荼之时,我听到了有人在呼喊我的名字。我迅速到达检录处报到进行比赛。和我比赛的是一位研一的学姐,着装非常轻便,笑容也非常亲切。打过招呼之后我们便开始了切磋。学姐擅长打直球,而我经常打高球。学姐善用巧劲让羽毛球落在合适的位点,而我多次蛮力进攻把好球打到了场外。与其说是比赛,不如说是两个爱好羽毛球的人在进行交流。在与学姐一番比拼之后,我获得了两点感悟:一是善用力气,每个人的力气都是有限的,要将它用在该用的地方,才能发挥最大的作用;二是懂得策略,好的策略能够减少很多精力的消耗。

无论输赢,重在参与,多多学习,多多切磋,走出自我的小圈子,去拥抱更丰富、格局更高的自己。

【作者:2022级本科生 冀璇敬 来自单位:环境学院 责编:刘占芬 蒋晓涵】