“悦动青春 铸魂育人”乐跑活动参加者 赵国丽

发布时间:2022/11/20 21:43:04   点击:  

11月20日 星期日 晴

生命不息,运动不止;奋起追梦,不负时光。从今年10月20日至11月20日,我参加了由哲社学院文体部发起的为期一个月的乐跑活动。今天是11月20日,也是乐跑活动的最后一天。跑步于我而言已经成为习惯,我对于活动的结束甚至还有些不舍。

晚上9点,结束了一天的学习任务后,我从文理图书馆回到宿舍,放下书包,脱掉暖和的羽绒服,换上轻便的运动装,开启今日的5公里夜跑。今天我选择环校内跑。我从学生公寓8号楼出发,途经了南大门、文理图书馆、学人大厦、体育馆等不同地点。

虽然穿了运动外套,刚走出8号楼,我还是不禁打了个寒颤。11月下旬,初冬夜里的寒风到底是名不虚传。运动前后的简单活动是避免肌肉拉伤与减轻酸痛的绝好方式,我活动脚腕手腕,做了简单的拉伸后便开跑了。路灯的灯光不停掠过我身旁,延伸到无穷远处。夜跑途中可以看到别样静谧的校园风景,这是我们白天匆匆上课、自习时不曾见过的山大。道路两旁的法桐在暖色调灯光的映照下很是可爱,叶子的脉络在灯光下清晰可见,呈现“树影斑驳,风移影动”之态。银杏树上的叶子全黄了,像一只只黄色的蝴蝶纷纷飘落,铺满整个小路,大有“花径不曾缘客扫”之感。

风在发梢吹过,我的额头上也渗出了汗珠,刚出门时的寒冷无影无踪。不知不觉我跑到了大成广场。我不禁想起之前跑步时看到池里三五成群的小鱼儿,它们游得欢畅。母校于你、于我、于千千万万在山大求学的学子而言不就是水之于鱼的关系吗?正是因为母校的涵养与庇护,才能让我们自由自在地在知识的海洋里遨游。“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨映入我的眼帘,也时刻映照在我的心里。山大始终秉承着“为国育贤”的初心使命,我也始终因山大人的身份多了一份自豪感与责任感。

“您已经跑步5公里,用时41分零9秒,最近一公里用时……”APP中熟悉的女声播报将我的思绪拉了回来,也标志着今日的夜跑任务已经完成。我全身已经微微出汗,但仍有些意犹未尽的感觉。尽管今天是“悦动青春 铸魂育人”乐跑活动的最后一天,但我会一直将跑步运动坚持下去,每天运动一小时,为祖国健康工作五十年!


【作者:2021级硕士研究生 赵国丽 来自单位:哲社学院 责编:刘占芬 谢婷婷】