护理与康复学院本科生 杜静媛

发布时间:2022/12/19 20:26:47   点击:

12月19日 星期二 晴

今天是居家抗疫的第三天,由于妈妈秉持着“无论富裕还是贫穷,健康还是疾病,不离不弃”的原则邀请我爸同桌吃饭、看电视,没有专门隔离我可怜的爸爸,所以终于在爸爸得知核酸阳性的第二天,妈妈和爸爸一起发烧发热了起来。因此,作为体温正常、无咳嗽,关节活动度正常的“天选做饭人”,在爸妈都卧床不起的困境下,我扛起了这个家的大梁。

早上七点十分起床后,我就像和时间赛跑似的投入到一天的抗疫工作中,洗漱完后用盐水漱口,然后用盐水沾棉签清洗了鼻孔,对鼻腔里的病菌们来个简单的消杀,之后习惯性地喝一杯黑咖啡增强代谢,同时准备好爸妈早上起床后吃的风寒感冒药,把家里加湿器的力度调节到最大后,马上投入到美味早餐的准备中。听妈妈的话,“在家要吃好,营养要跟上”,所以特殊时期西红柿鸡蛋面里面一人两个鸡蛋也就显得不那么过分了。

早饭过后,爸妈在客厅看电视分散注意力,以暂时摆脱病情带来的不适感受,我在完成洗碗的任务后开始清洗水果,橙子、柚子、苹果、梨,不禁感慨上个星期的我们是多么机智,提前囤了这么多富含维C可以增强免疫力的水果。因为妈妈说自己嗓子干干的,所以我听阿姨的建议给妈妈蒸了盐渍橙子,妈妈吃完后说喉咙明显不干啦!然后坐下来给自己做一些喝的,跟着网上教程学了冲泡电解质水,好喜欢柠檬清爽的感觉,像在喝水溶C饮料一样,喝完之后鼻子马上通畅了起来。

之后的上午时光,我一直在家里阳台上晒太阳,把自己整个人沉浸在暖暖的阳光里,喝着柠檬茶赶着本学期的课业论文,完成作业后又拿起了最喜欢的书籍《瓦尔登湖》。在梭罗的引领下,仿佛自己已经走在了湖边,时间流逝得也越来越慢,直到爸爸一声大喊:“该吃午饭啦!”把我拽了回来。

中午蒸了蒸妈妈昨天炖好的鸡肉,炒了一盘绿油油的油菜,应老爸的要求煲了养胃粥,茶足饭饱后爸妈自然又要去午睡了,我趁着爸妈回卧室休息的功夫,在客厅点燃艾草,希望能把家里残留的病毒清除一番。下午三点,我去厨房给爸爸妈妈煮红糖姜茶,这是姥爷给的偏方,说把葱姜放在锅里煮个十五分钟烧开后加入红糖,这样喝下去能够发汗。我叫醒睡得迷迷糊糊的爸妈,爸爸喝下去后连连叫好,要求我再煮一锅。下午四点半,我开始了自己瑜伽课的健身打卡,出了一身汗后感觉自己浑身轻松,好像又有了用不完的力气。

晚上吃完简单的一餐后,我们一家人排排坐在沙发上观看《航拍中国》的纪录片,不禁感慨祖国的风光是那么美好。看着爸爸妈妈眼神中闪烁的光芒,我提议说:“以后我们去这几个城市旅游吧。”我想,疫情总会散去的,因为爱和希望蔓延的速度一定会超过病毒。

【作者:2020级本科生 杜静媛 来自单位:护理与康复学院 责编:程思雯 谢婷婷】