考研学生 金敏

发布时间:2022/12/26 20:58:50   点击:

12月26日 星期一 晴

今天,是我考完研究生考试的第二天,核酸阳性的第十天。此刻的我正披着满身的阳光,坐在机场候机大厅的落地窗旁,用手机写下这篇日记。

该如何去形容考完后的感受呢?映入脑海的是一句丘吉尔曾说过的话:“这不是结束,这甚至不是结束的开始。这只是开始的结束。”考研结束了,接下来还有实习、论文、春招要忙。真应了那句话:等忙完这一阵,就可以开始忙下一阵了。

说回考试。虽然一直在使用学校发放的防疫物资进行防护,我还是在考前一周感染了。在学校安排的隔离点中,反复发烧、浑身酸痛、持续咳嗽,这些常见的症状轮流找上了我,转眼就到了要上考场的日子。虽然考前的防疫政策产生了变化,考场信息也一变再变,好在这场万人奔赴的大考按时拉开了序幕。连续三天的核酸阳性让我被毫无悬念地分到了“阳性考场”,12月24日,怀着忐忑和好奇,我来到了我的考点博文小学。

进入小学考试,有一种回到童年的兴奋感,我一边看着墙上的书法展品,一边按照指示来到了考场所在楼层。刚一落座,我就感受到了阳性考场的特点:咳嗽声此起彼伏,响彻了整个楼层。监考老师们穿着厚厚的防护服,戴着N95口罩,费力地完成安检和引导工作。好在现在是冬天,厚厚的防护服不至于让老师们过于难受。我所在考场的其中一位老师板书很漂亮,一丝不苟地写下了考试科目,我猜她应该是一位语文老师。我看着她拿着瓶酒精喷雾,隔几分钟就朝自己身上和周边空气喷几下,十分严谨。衷心希望考场的老师们能够健康地完成监考工作。

研究生考试不同于以往的标准化大考,参加自命题专业课考试,每人会拿到一个专属密封袋,同一考场考生的考试科目可谓是千差万别。文科生、理科生、艺术生、工科生齐聚一堂,闷头拆试卷袋、贴条形码,这种体验是前所未有的。最后一门考试结束,我把考卷折叠好后塞入密封袋,郑重地贴上了封条,真有一种战士把剑送回剑鞘的释然。无论如何,这次特殊的考试,我们顶着疫情竭尽所能地考完了。

大半年的备考时光伴随着这场旷日持久的疫情,说长也长,说短也短。我回头望去,好像已经走完了很长的一段路,难以用我苍白的语言一一道出沿途的美景,唯有继续踏踏实实地走好眼前的每一步路,过好当下的每一天。我不是一个坚韧的人,但我愿意鼓起我所有的勇气,接受考研的结果,接受这“开始的结束”,奔向独属于我的未来。

【作者:2019级本科生 金敏 来自单位:新闻学院 责编:陈婉燕 谢婷婷】