千佛山校区图书馆外文书库志愿者 黄昱文

发布时间:2023/03/17 19:47:36   点击:

3月17日 星期五 晴

春暖花开,恰逢三月学雷锋活动月。之前学院组织“书阁凝聚劳育魂”的图书馆志愿服务活动,我邀上三五好友一起报了名,打算体验一下图书馆工作人员的工作状态。

今天降温了,但图书馆里十分明亮,丝毫感觉不到寒冷,图书馆田老师也热情欢迎我们的到来。在二层外文书库,我们的主要工作是将书架上的书籍摆放整齐并上书上报。在这个过程中,田老师向我们详细介绍了学校图书馆的历史,让我们第一次直观感受到山东大学深厚的图书历史底蕴——每一本泛黄的古书都在述说着山大以前的故事。老师还介绍了很多高质量的图书,比如图书馆二楼新买的余华、莫言等作家的精装套书。她还告诉我们,书库里最早的书是上个世纪六十年代的,来自不同的国家,都是当时学术研究最前沿的著作。我疑惑为什么这些书已经落灰,老师说,这些书都是小语种的书籍,包括俄语、日语、德语、法语等多门语言,当年的老教授兴许还可以利用这些书,现在老师们对于上个世纪小语种老文献的需求已经很小了。我们感叹着时光流逝,同时也对图书发展有了更深层次的见解。

在老师教完如何整理图书之后,同学们明确分工,立马着手整理,有人上书上报,有人码齐图书,有人打扫卫生……在动手劳动的同时,一种为山大图书馆奉献的历史成就感油然而生。

亲手接触到那些历史悠久的书籍,一股股充满历史的震撼感涌上心头,就好像是触摸到了很多年前的校友,让我忍不住想在很多年前,是怎么样的人在看这本书,进而与他们进行一场场跨越时空的交流。我印象很深的一件事情是,在整理书架的时候,我翻开一本古书,书上的语言虽然是小语种,但书中的配图却跟我本科一门专业课程的配图一样,这本书就像是一个跨越时间长河来到我面前讲课的老师一样,将历史与知识缓缓道来。

在这个活动中,“向雷锋同志学习”不是一个口号,我们大家将这句话落在实处,落在同学们需要的地方。与此同时,我们也收获颇丰,徜徉在助人为乐、手有余香的幸福之中。

【作者:2022级硕士研究生 黄昱文 来自单位:控制学院 责编:陈婉燕 刘婷婷】