形势与政策课学生 卢艺欣

发布时间:2023/03/30 21:05:35   点击:

3月30日 星期四 晴

兴隆山校区的灯光逐渐亮起,远处山影憧憧,近处薄雾漾漾。在图书馆明亮的灯光下,我翻开了《中国近代史》,书中承载着中华民族波澜壮阔的近代历程。随着纸张一页一页缓缓翻动,指针一点一点向前拨动,从曾经的近代史走到如今的现代化,我的思绪重新回到了李术才校长讲授的形势与政策课程。

还记得那天的讲学堂上,通过李校长生动形象、引经据典、深入浅出的讲授,在轻松活泼的氛围中,我愈发清晰地感悟和理解了“走好中国式现代化之路”的时代意义。

以“走好中国式现代化之路”为题,李校长在这节形式与政策课上首先带领大家回顾了“两院一中心”的发展历程,围绕三大主题展开讲解。一是“接续奋斗,追寻千年梦想”,从新民主主义革命再到党的二十大,李校长带领我们走过了新中国的发展历程,见证了中国从站起来到富起来到强起来,再到以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中国梦伟大飞跃的宏伟历程,清醒地认识到了世界未来发展的风向标。二是“立足国情,开辟全新道路”,李校长阐释了中国式现代化的五大“中国特色”,列举了中国在经济、生态、文化、科技等方面取得的成绩,有效证明了中国式现代化不等于西方式现代化、也不弱于西方式现代化,为人类提供了制度建设的中国方案。三是“锤炼修养,担当时代使命”,李校长结合自身科研追求经历,结合四次工业革命形势和学校一系列科技创新战略、成果,从“科技现代化是中国式现代化的强大动力”的宏大星空,到启智润心有志青年加强思考、系统思维、久久为功,深深地触动着我的内心。倾听着李校长的谆谆教诲,看着学院服务国家重大基础设施建设的伟大贡献,作为山大学子,我为学校学院感到深深的骄傲和自豪,欣逢盛世,亦当不负盛世。

树立强国志,投身交通业。党的二十大报告强调到2035年要全面建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国。李校长也反复提及,我们要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,怀抱梦想,脚踏实地,敢想敢为,善作善成。而我作为齐鲁交通学院智能建造与智慧交通专业的学生,更是要在中国现代化之路新阶段中孜孜以学,知行合一,力争发扬专业特色与优势,实现“交通与建造+计算机”的创新突破,积极践行李校长“锤炼品德修为,厚植家国情怀,担当时代使命”的谆谆教诲,努力成为新时代科技型交通人才,为国家走好中国式现代化之路努力奋斗。

思绪收拢,翻动书页。哪怕前方黑夜漫漫,我相信定会有美丽净朗的风景。我也将在智能建造与智慧交通专业上下求索,厚植交通与建造的时代精神。

【作者:2022级本科生 卢艺欣 来自单位:齐鲁交通学院 责编:洪碧凤 谢婷婷】