中学生进校园活动志愿者 武智超

发布时间:2023/04/01 19:40:21   点击:

4月1日 星期六 晴

今天,来自菏泽巨野二中的三百余名师生走进山大,开展“访百廿山大,研名校文化”研学活动,山东大学山小招工作室组织志愿者队伍为进校参观学习的师生提供讲解和答疑。我十分荣幸作为其中一名学生志愿者,陪伴一队高中生队伍进行一天的参观学习,并全程与他们互动答疑。

早晨,在与老师同学们会合后,我带大家一起在千佛山校区北院进行了简单的参观。随后我们来到千佛山校区创新大厦三楼的山东大学科学技术馆,该馆建设面积一千余平方米,依托学校自身学科特色和基础研究的沉淀,本着“尊重人才”“尊重创造”的理念,以理学、医学、信息、工程四大学部为主线,全面系统地总结了在不同时期和不同科技领域山大人所取得的创新成就。同学们认真听取了讲解员的介绍并积极向我们提问。在他们的眼睛中,我不仅看到了对科学的向往和好奇,更看到了青春的多彩魅力。

在前往中心校区的车上,我向同学们介绍了山大的校史与一些办学特色和优势,并向大家分享了我在校三年来的体会与感悟,回答了同学们所关心的问题——主要关于大学生活与高中生活的差异,以及报考专业相关的经验。

在中心校区,同学们首先参观了“八马同槽”雕像。历史系八大教授群雕于2011年落成,位于山东大学中心校区文史楼前桂花园西侧,由著名雕塑家郭心聪先生设计、山东大学历史文化学院建设。参观了大成广场、主题邮局后,我们又来到了校史馆,工作人员向我们介绍了山大校史与学校文化,使同学们在了解山大的同时也学习一些文史哲相关的知识。

下午,我们来到知新楼报告厅,本科招办姚慧璇老师向到访的师生介绍了学校的基本情况和办学特色,对招生政策也进行了相关讲解。随后,机械工程学院的马金平老师向老师和同学们分享了新材料领域相关的知识和前沿成果,与高中老师交流了自己多年的教育感悟。

在与高中学生一起游校园听讲座的过程中,我不仅帮助他们解答了一些问题,更加深了自己对学校的了解,这使我更加热爱每天学习生活的山大,倍加珍惜在山大成长进步的每一天、每一个教室、每一堂课。

【作者:2020级本科生 武智超 来自单位:机械学院 本科招办 责编:陈婉燕 谢婷婷】