“挑战杯”威海校区决赛参赛团队项目负责人 李振旗

发布时间:2023/04/02 20:05:22   点击:

4月2日 星期日 晴

今天,我们终于完成了本届“挑战杯”校决赛的项目会展工作。回想起这一周的准备,从接到决赛项目会展的通知,到跟团队成员对接讨论会展内容,制作展板材料,最终在今天顺利完成会展任务,我心中的一块石头也算是落地了。

我们从接到通知到会展之间不过一周的准备时间,所以整个准备过程都略显仓促。万事开头难,团队内部对于四块展板的框架讨论了许久,为此请教了去年校区“互联网+”国赛金奖的团队美工负责人和此前进行过商赛路演的学长学姐们,收获颇多。特别感谢2019级即将毕业的马超学长向我们介绍他参加路演的成功经历,他建议我们一定要把项目最创新、最具特色的方面体现出来。随着大学生科创活动的关注度越来越高,很多热点问题其实都有着多种多样的解决思路,而要想从中脱颖而出,就要靠创新或者特色之处,这就是我理解的项目核心竞争力。

这次的会展可谓相当一波三折。按要求,周五下午要把展板和材料布置好,但是我们队伍定制的展板与学校提供的背景板尺寸有出入,导致实际展出效果不佳。考虑到排版美观问题,我们选择了重新制作。团队成员的默契配合在这个突发事件中得以充分体现,从修改到得到成品只用了不到四小时。直到现在我才真正理解团队指导老师刘洋教授第一次给我们开研讨会时说的话:“我更推荐你们去感受这个参与科创竞赛的过程。”

今天的展出无疑超出预期。这个周末,许多同学来参加我们的活动。很多人来到我们团队的展板前听项目介绍,咨询一些科创竞赛的问题。我印象最深刻的是一个大一的学弟,他拿着寒假社会实践的项目过来问:“我们做这些乡村振兴方面的项目有深度研究价值吗?”我对他问的问题并不惊讶,因为这也是我大一刚接触科研创新时候的疑惑。正如李强总理所说:“坐在办公室碰到的都是问题,深入基层调研看到的全是办法。”科创竞赛的最终目标是解决实际问题,为了创新去功利地编造“创新点”毫无意义。我鼓励他继续把项目研究延续下去,在调研中更加扎根基层,“不是走马观花、摆摆样子,而是沉下去摸实情、办实事”。

我停笔从图书馆出来,经过大学生活动中心时仍能闻到校园内的花香。希望它们能给我们的项目带来好运,为我们团队六人耕耘近一年的项目画上一个圆满的句号。

【作者:2021级本科生 李振旗 来自单位:法学院(威海) 责编:刘占芬 谢婷婷】