“山大杯”辩论赛参加者 冀璇敬

发布时间:2023/04/02 20:30:47   点击:

4月2日 星期四 晴

“山大杯”各类赛事如火如荼地展开,一直喜欢看辩论赛的我,羡慕着那些在辩论赛上侃侃而谈的辩手,所以便鼓起勇气参与了“山大杯”辩论赛。

我们抽到的辩题是“新媒体时代下,人们的知识差距越来越大还是越来越小”。我们是反方,正方是政治与公共管理学院。其实我看到这个辩题时就觉得不好打,因为以我之前的经验和想法来看,知识差距是越来越大的。但是,既然抽到反方,我们便要去寻找一些资料来拓宽自己对这个问题的探究角度。

我们首先明确了“新媒体时代”的概念和“知识差距”的定义,以及我们要如何从我们的角度去诠释知识差距越来越小,我们讨论的是“在上限增长速度变慢的情况下,下限知识水平增长的速度越来越快,从而中层的人群越来越多,人们的知识差距逐渐变小”。我们还确定了辩论的出场顺序,学姐是二辩,两位小伙伴分别是一辩和二辩,我则担任四辩的角色。反方四辩主要负责的是对正方一辩的质询和反方四辩的阐释。我们想好了我们自己的论点,同时也揣测了对方的论点以及可能被攻破的点,也找好了相应的数据对论点予以支撑。

到了比赛这天,我其实是很紧张的,因为我之前没有辩论的经验,虽然在网上看了相关的经验和技巧,但是仍然担心我身为首质不能很好地质询对方。果然,不出我所料,比赛开始后,对面正方一辩以极快的语速把一辩稿念了一通,我只能在白纸上飞舞着记一些关键词句,大脑也在飞速地运转,想着我能够问他什么问题,他提到的哪些观点是我之前准备过可以去质询的方面。提问别人是我很不擅长的领域,我组织语言的速度明显降低了很多,导致我的质询没有明显的攻击性。但正方四辩质询我们一辩时丝毫不留情,想要用“是”或“不是”这种选择疑问句去逼迫我们辩友无话可说。等到学姐二辩时,我们的攻势就涨起来了,因为学姐之前有经验,懂得如何去回答他们的问题。比赛如火如荼地进行着,我们能明显感觉我队不占上风,很被动。很快到达自由辩论以及结论环节,我们还是尽全力去辩论。等到钟点敲响后,比赛停止,评委开始点评,其中令我印象最为深刻的是一位学姐的发言。她说我们可以建立一个数学模型,建立金字塔模型和橄榄球模型,分别假定一些数据,通过求方差和平均值,可以更好地用数据说明辩题。同时她也告诉我们,对我们来说,可能获胜的方式就是去量化知识。

我们虽然输了比赛,但是我在这场辩论赛中收获满满,它对我意义非凡。除了开发了自己看问题的另一个角度,我也见识了伙伴们的风采,锻炼了自己的应急反应能力。评委们的建议给得十分合理中肯,我们确实需要在展开论述和做好数据支撑这一方面多下功夫,这也启示我在日常的工作和学习过程中对于问题应该多方面求解。

【作者:2022级本科生 冀璇敬 来自单位:环境学院 责编:刘占芬 谢婷婷】