时光音乐会聆听者 刘江南

发布时间:2023/04/02 19:54:19   点击:

4月2日 星期日 晴

谁又能料到这会是如此一段天籁回响的时光呢?

仲春的夜晚,星光夜影里阵阵的小风,我抬起头,望着辽远的山峦,凝视着月牙儿躲到我头顶,舒了口气。春夜温凉湿润的微风渐渐停了下来,白日里鸟语叶响的自然音乐会结束了——今晚的时光音乐会才刚刚开始。

这一次,我第二次走进这天籁回响的时候,我又一次惊诧于音乐的美了。

六点的课刚结束,捏一张饼,蹭了蹭体育馆的热水,我急匆匆地赶到了风雨操场。一场成功的音乐会上,舞台上歌手和舞者在闪耀,观众和幕后人员同样在发光。至少我到达的时候,收入眼底的不只是辛苦热身的舞者和轻声试音的歌手,还有紧张调试设备的工作人员。就这样,盼望着,盼望着,傍晚温柔的暮色合拢双臂的时候,时光音乐会开始了。

这场音乐会注定在后来会成为值得我怀念的美好记忆之一。大幕拉开,同学们环坐半周,顺着蓝黄色聚光灯炫目的光,男女两名主持人热情洋溢,一项项节目在他们妙语连珠的引导中与观众见面。我们学院的同学用一首《想见你》热烈地开场,接着所有人邂逅了清新动情的《太阳》;很快,决然痛心的《你还要我怎样》和明快的《世界上的另一个我》续上了优美的音乐时光,而第一场灿如夏花的舞蹈早已蓄势待发。恰似路两旁盛放的玉兰,当飘摆的白流苏随着舞者舒展的双臂荡漾的时候,当绽放的生命力随着舞者轻盈的双腿跳跃的时候,她甜美的笑仿若甘霖降在观众的心田。可用什么来比拟呢?会后又怎么比拟得出呢?

游戏环节后,大家的注意力又回到歌声上来。闭上眼细细品过那《云烟成雨》,纯正的粤语歌声和吉他声里萦绕着他乡的淡淡忧伤。随后,《青鸟》如热情奔放的火,用歌声点燃了夜空。《小幸运》接续铺垫着今晚乐与舞的高潮。

“花间一壶酒,独酌无相亲”——可“举杯邀明月”,赴约的又何止月、影、人三者?且看那转动的扇,且看那修长的裙,舞者在地面上闪转腾挪,她的影却早已乘风而去,赴一场广寒的约——是翩跹,是娉婷,是那清冷的弄影。光与影所及之处,无不是她的舞姿。

“开门大吉”小游戏后,音乐会渐渐走向了尾声。压轴的舞蹈串成一对双子星。当黑色的纱融在这片神秘的夜里,忘不了的是舞者祈祷时的怅惘、转身时的飒爽。接下来是观众的倾情献唱,汉语、英语、日语、西班牙语……最后,响应着“一起跳舞”的呼唤,观众也化身舞者,现场成为欢乐的海洋。

“春光复始,音你而来。”时光的音乐结束了,音乐的时光却永不止息。

唯愿时光流转之日,总是天籁回响之时。

【作者:2022级本科生 刘江南 来自单位:电气学院 责编:刘占芬 谢婷婷】