外语学院本科生 温晓曦

发布时间:2023/04/03 21:34:50   点击:

4月3日 星期一 小雨

如果告诉我春天来了,请不要以路边的花瓣或者济南十几度的泉水来作说明,请把我带到山东大学交响乐团的演出现场,当老师的指挥棒轻柔挥起,春天就在这里复苏。

生长于一个小县城的我,其实并没有太多机会和音乐深入接触,交响乐于我而言似乎遥不可及。在彼时,阳春白雪不会如燕子一般,飞入寻常百姓的屋檐下,飞到我的梦里。

上周是我第一次走进音乐厅,去听一场音乐会。我看见指挥老师的身姿挺拔,飘逸如柳,小提琴和单簧管携手,给舞台染上梦幻的色彩,乐声绕梁三日不绝。自此,这个金碧辉煌的梦也在我心里扎了根、发了芽。

作为山大学生,我有幸近距离观看了乐团的排练过程。一扬、一抑、一顿,乐声交融在一起,殷勤劝我一享视听盛宴。世界上最高的山峰是珠穆朗玛峰,但是艺术家们的最高峰永远在下一座,他们永远在“爬山”,永远不知疲倦。

我看到小提琴手扬起琴弓,看到同学们一次次沉浸在音乐世界里,看到老师为了一处细小的不和谐音符一次次叫停精彩演出,看到观众们被最后热烈的演奏所打动,为台上师生献上由衷的掌声。乐声流淌间,音乐的梦想和热忱在闪耀,赋予舞台以温度。

追随着莫扎特的步伐,我又来到了山东省会大剧院。这不是在古罗马的战场吗?恢宏号角下上演不渝的爱情;这不是在莫扎特的晚年吗?单簧管谱写的乐章犹如彩虹般辉煌绚烂;这不是在衣香鬓影的舞会吗?我仿佛穿上华服跳起欢快的舞曲。这是在2023年啊,我在山东剧院里,听莫扎特的《牧人王》序曲和《A大调单簧管协奏曲》,听海顿的《C大调第九十七交响曲》。音乐的时光旅行里,春风拂过我的脸庞,让我沉醉。

台下观众掌声如雷,山大交响乐团的老师和同学们在欢呼声里为我们加演了今晚最后一首曲目。对了,在马尔克斯的《第二号舞曲》里,请千万要记得伸出手捂住胸口,以免你热烈的心从里面跳出来。

20岁那年,第一次坐在台下听了一场音乐会。会遗憾吗?因为不是在6岁那年。但是这场迟来了14年的感动,终于在今天轻轻敲响我的心窗,如同敲响每个人一样。

【作者:2020级本科生 温晓曦 来自单位:外语学院 责编:夏郗 谢婷婷】