威海校区研究生导师育人能力提升专项培训参加者 刘佳

发布时间:2023/04/03 21:43:26   点击:

4月3日 星期一 小雨

上周五,我参加了威海校区研究生导师育人能力提升专项培训。此次培训由山东大学研究生院、党委研究生工作部联合山东大学学生心理健康教育与咨询中心共同举办,面向威海校区2022年度新聘研究生导师。在听完范蕊老师和姜楠老师围绕“研究生导师心理素养养成”和“拔尖创新人才培养”两个主题的精彩讲述后,我作为培训其中一员,深刻领会到研究生导师资格的获得不仅仅是身份角色的转变,更是责任使命的升级。

研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的崇高使命。我们既是教书的学业导师,又是育人的人生导师,更是陪伴的心灵导师。

首先,作为学业导师,要努力保障学生的学业圆满完成。导师必须严谨治学、潜心育人,规范教学和指导行为,尽心尽力投入指导,确保足够的时间和精力,及时督促指导研究生完成课程学习、科学研究、专业实习实践和学位论文写作的任务,采用多种培养方式,激发研究生创新活力。要遵循研究生教育规律和人才成长规律,因材施教,合理指导研究生学习和科研,确保每一位学生都能获得符合自身特点和需求的最大化发展;尤其要严格把关学位论文质量,加强培养过程管理,指导研究生做好论文选题、开题、研究及撰写等工作,确保学生顺利毕业。

其次,作为人生导师,要全力保障学生的思想正确进取。导师必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,模范践行社会主义核心价值观,强化对研究生的思想政治教育,引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强使命感、责任感。导师还必须严格遵守学术规范,秉持科学精神,坚持严谨治学,带头维护学术尊严和科研诚信;以身作则,强化研究生学术规范训练,尊重他人劳动成果,杜绝学术不端行为。

再次,作为心灵导师,要努力保障学生的心理健康向上。导师要重视构建和谐师生关系,落实立德树人根本任务,严慈相济,诲人不倦,加强人文关怀,关注研究生学业、就业压力、情绪情感变化和心理健康,建立良好的师生互动机制。导师必须掌握一定的心理学基础知识,坚持个别化的工作原则,尊重学生、关心学生,对研究生的心理问题及早识别、及早干预,最大限度保证学生健康成长。

此外,作为研究生导师,我们自身也会面临各种压力,如不及时干预也会影响到我们的工作和生活。两位老师跟我们分享了一系列有效的压力疏导方式,比如宣泄、转移、幽默、暗示和升华等。

很多年前,我的研究生导师跟我说,他的任务有三点:第一,指导我完成课程和毕业论文,让我顺利毕业;第二,帮我链接就业资源,让我顺利就业;第三,为我的心理情感把方向,让我幸福生活。我的导师做到了,今天我接过了接力棒,也接过了培育时代新人的重要使命。我会坚定政治立场、明确育人使命、守住师德底线,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

【作者:教师 刘佳 来自单位:法学院(威海) 责编:夏郗 谢婷婷】