“知书达理”科普志愿活动组织者 邵泓青

发布时间:2023/04/04 19:10:39   点击:

4月4日 星期二 雨

今天下午,管理学院“知书达理”团队以“你好,力”为主题,在建南社区展开的科普志愿活动正式完成收尾工作。本次活动坚持“用心科普,用爱志愿”的活动原则,为20余名小学生带来了关于力学的知识科普,带领他们一起探索生活中的科学。

活动前,志愿者们首先开会共同敲定科普知识主题内容和所要进行的科学小实验,然后进行科普内容的备课、ppt制作以及实验工具的采购。备课的那几天,我们怀着紧张期待的心情和负责任的态度,从教师的视角不断提升科普内容的专业性,从学生的视角不断增强活动的趣味性,争取向社区小学生展现山东大学管理学院哥哥姐姐们最好的精神面貌,让他们通过活动有一定程度的收获与感悟。

这是我第二次来到建南社区,一进到活动教室,就轻车熟路地忙起了活动准备工作。我们被信任着,一位位家长放心地把小朋友交给我们。我们被尊重着,小朋友板板正正坐在位置上,清澈的眼睛里满满的都是探求知识的渴望。

意料之中的是,小朋友们对实验表现出了极大的兴趣,积极参与到我们“拉不开的书”“吹起来的乒乓球”等实验,从中体会力的神奇之处。意料之外的是,现在的小学生知识面远比当时的我们更加丰富,虽然不太全面,但他们会模糊回答出部分实验原理。我们志愿团队成员立即启动另一方案,进一步拓深科普知识点,拓宽科普知识面。最后,我们展开了互动问答,效果很不错。

作为此次志愿活动的组织者、参与者,我们为社区小朋友展示了科学中神秘的力学知识,激发了他们的求知欲和科学兴趣,又为志愿者提供了一次回顾知识、充当一天小老师的机会。

山东大学“知书达理”团队以“做有温度的科普”为活动目标,秉承奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神,以社区科普宣传作为活动的主要内容,服务了一批又一批学生,为社会贡献着自己的力量。“谢谢姐姐”“姐姐,我学会了”“你们什么时候再来科普”等等,这些稚嫩的童声是对我们最大的鼓励。

【作者:2021级本科生 邵泓青 来自单位:管理学院 责编:洪碧凤 刘婷婷】