环境学院本科生 尹晓芮

发布时间:2023/04/04 19:25:17   点击:

4月4日 星期二 雨

今天是令人难忘的一天,相信今天的风雨会让所有身在青岛的山大人难以忘怀,尤其是今天一天都有课、不得不出门上课的大学生们。

早上,我在一阵暴风骤雨声中惊醒,睁眼一看,六点多了,窗外还是一片漆黑。阴沉又寒冷的早上,作为有课要上的大学生,挣扎片刻,我依依不舍地离开了温暖的被窝。

一出宿舍门,迎面便是一阵狂风,携带着雨滴,让人真真感受到了“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍”这一歌词的深刻含义。因为下雨,路上骑车的人变少了,一个个伞花绽放在雨雾中,都是匆匆赶路的早八人。大家把书包紧紧抱在胸前,双手紧紧抓着伞柄。每个人的伞都没有平整安全地停留在头顶,而是斜歪着,去对抗大风。“我都不知道这风这雨是从哪个方向来的,因为它是四面八方而来。”大家这样调侃。在路上,还可以看到穿雨衣的同学,引来我们这些打伞人的羡慕,毕竟这种天气打伞和没打一样,雨一点不落地落在身上。因为要对抗强风,只能斜撑着雨伞,什么都看不见,顺着前人的脚步一步步前进。

终于到了振声苑,看到希望的我们加快了脚步。门口保洁阿姨提醒我们抖抖伞上的水再进门,好几个阿姨拿着拖把在来回清理水渍。到了教室,看到好几个同学是穿拖鞋来的,顿觉他们太聪明了,我们的鞋已经湿透了,走起来都可以听到鞋子里的水声。

到了下午雨就小了,等晚上回宿舍的时候雨已经停了。远处的天空依然阴沉沉的,雨后的空气却格外清新,听着广播中周杰伦的《晴天》,漫步在回宿舍的路上,别有一番滋味。

今天朋友圈里大家都在吐槽暴雨,但是雨过天晴,大家又在互相调侃,对于上午的惨状哈哈一笑。我想,这便是生活吧,尽管会有困难,但总会雨过天晴,此时再回首,只会付之一笑,继续未来的精彩。

【作者:2022级本科生 尹晓芮 来自单位:环境学院 责编:洪碧凤 刘婷婷】