山东大学博物馆参观者 田欣泽

发布时间:2023/04/17 20:50:31   点击:

4月17日 星期一 晴

现在是四月,四月代表我们的季节——新鲜张狂、万物生长。作为山东大学2023级外语类保送生,我们今天赴山东大学博物馆参观。在相隔几千年的浩渺时空中,我们思考古人的文明在当下的永恒意义。

展厅以各时代的遗址发掘为主要线索,将沉淀了五千年的华夏文明精华向我们层层展开。在志愿者的讲解下,我们参观了“文明之光”、“东方重镇”、“邿国寻踪”和“春华秋实”四个部分。首先是海岱地区史前时期的主要遗址,在参观各个文物的过程中,不同文化时期的发展状况跃然眼前,留存我们心底;而后是济南长清仙人台邿国贵族墓地,这一重大考古发现不仅给予我们最直观的震撼,更是破解了历史上延续了两千多年的邿国地望之谜;最后是考古系发展史的简单介绍——从20世纪30年代山大师生的第一次考古发掘,到考古系成立后历年的考古教学实践,不同的照片和实物正是考古系师生学习工作的缩影,我们亦从中体悟与钦佩着山东大学这所百年老校向世界一流名校攀越的伟大征途。深厚的文化底蕴和历史积淀已成为成学校的强劲支撑力量,激励着我们每一位山大人向更高处挑战。

展览结束后,我又陷入了基于个体的沉思。个人命运的渺小,与历史的浩浩荡荡自是无可比拟。我不禁思忖,在千年以后,我们的名字会随风飘散吗?还是镌刻在石头上?抑或在人们的口口相传中依然鲜活?似乎思考身后之事总显得唯心主义,不得不承认活在当下才是永恒的最优解。我没法回答宇宙何用、人生何解,我只能努力把每一个日子擦得闪亮,在车流人潮间作诗,夜里勾画月亮,亲手书写属于我们这一代人的历史。

从几千年前尘封的历史中走来,我们此刻在山东大学的高台上孑然而立。“数风流人物,还看今朝。”相信我们的未来会晴空朗朗,毕竟年轻有理想,便无所不能,何况还有一个呼啸而来的春天;学校站在新的历史起点上,定会传承山大基因,在一代代山大人的接续奋斗下,在我们的守正创新、团结奋斗中,书写崭新的壮阔篇章。

【作者:2023级保送生 田欣泽 来自单位:外语学院 责编:夏郗 谢婷婷】