关爱儿童口腔健康公益项目志愿者 王亚楠

发布时间:2023/05/13 21:14:04   点击:

5月13日 星期六 晴

飞驰的高铁,将九曲黄河和万里长江逐一抛在身后;急行的列车,迎涛涛赣江和荡荡贡水风尘仆仆而来。

5月11日,我从山东济南出发,千里南下远赴江西省赣州市于都县,参加由中国牙病防治基金会主办的“山中雏菊筑梦同行”关爱儿童口腔健康公益项目,在于都县利村乡中心小学开展山区儿童口腔健康调研和科普宣教,并与其他志愿者一道为近500位适龄儿童免费涂氟。本次义诊活动和志愿服务得到了中国牙病防治基金会、中国医院协会口腔医院分会、于都县卫健委和于都县人民医院有关领导和医生的大力支持,并有来自北京、四川、广东、浙江、河南和河北等地的多位志同道合的医生朋友的志愿支持。

5月12日上午9点,我们抵达于都县利村乡中心小学,简单的启动仪式后,我们便立即投入到口腔健康宣教的工作中。进入二年级的教室,看到同学们天真稚嫩的脸庞和清澈求知的眼神,听到那句异口同声的“医生姐姐好”,我意识到我们的到来,对孩子来说,会是通向更广阔世界的一扇门。宣教过程中,我发现孩子们对刷牙、牙线等口腔保健知识有一定的了解,但是在具体的刷牙方法、龋病治疗、乳恒牙替换等方面仍然存在一些知识盲区。整整一上午的时间,我一步步教给孩子们如何用圆弧刷牙法刷牙,如何使用牙线,并向孩子们介绍了涂氟和窝沟封闭的重要性。虽然孩子们握持牙刷刷牙的动作还没有那么流畅,但他们一点点认真学习的样子告诉我,山中的孩子们需要这样的科普教育,需要我们在他们心中种下保护口腔健康的种子。

下午1点,我们开始了口腔健康检查和涂氟工作。我所检查的二年级的孩子们大部分处于恒切牙和第一恒磨牙已经萌出的混合牙列期,很多孩子口内剩余的乳牙、甚至第一恒磨牙已经严重龋坏。我反复地叮嘱孩子们一定将回执单交给家长,并去寻求医生的帮助。我不知道小小的回执单会给孩子们带来什么,但我知道今天的工作是我们提高偏远山区儿童口腔卫生保健意识和能力、促进其口腔健康的第一步。虽道阻且长,但行则必至。

此刻的我,正坐在返程的高速列车上,回想这两天的风尘仆仆,不禁感慨万千。革命老区人民的热情好客和朴实无华,宾至如归的感受始终难以忘怀;山区小朋友们的天真烂漫和粲然微笑,萦绕在我心头久久不能平静。身为一名中国共产党党员,在红军长征的集结地和出发地开始自己第一次跨省公益服务,有着难以比拟的纪念意义;身为一名中国牙病防治基金会口腔健康推广大使,能为提升山区儿童的口腔健康水平贡献自己微薄的力量,是一种义务也是一种荣幸;身为一名山东大学口腔医院的青年医生,能为革命老区的小朋友们带去一份爱心并传递一份希望,对培养自己的国家和社会是力所能及的回馈。

风尘滚滚下于都,赣水涛涛共穹庐。雏菊粲然星夜赴,润物无声长征路。

两天的山区儿童口腔卫生健康宣教和义诊活动,劳累且漫长;与利村乡中心小学的小朋友们相处的十个小时,愉悦又短暂。当孩子们围着我,问“姐姐你们做医生辛苦吗”,问“姐姐你们从哪里来”,问“姐姐你们啥时候再来”,泪花已在我眼眶打转。我不知道何时还会相逢,也不知道是否还能再见。但是,我知道,以在红军长征集结和出发地的这次志愿服务为起点,我将会更多地参与到关爱儿童口腔健康的公益活动中去。总有一天,这些孩子中也会有人有能力走入我们这样润物无声的志愿服务中,我希望并盼望这样的一天早日到来!

【作者:工作人员 王亚楠 来自单位:口腔医学院 责编:陈婉燕 谢婷婷】