哲社学院“燃卡青春”21天运动打卡活动参与者 赵国丽

发布时间:2023/05/18 19:14:31   点击:

5月18日 星期四 多云

今天是学院研究生会组织的“燃卡青春”21天运动打卡活动的最后一天,也是我每天坚持跑步5公里的第209天。

完成每天的学习任务后,在校园里环校夜跑是我的放松时刻。相同的建筑、相同的路线、相同的里程,每晚的夜跑看似一样,但于我而言,每晚的夜跑却也充满着新奇。夜空中偶然间飘过的一朵云、路边硕大鲜艳的花以及雨后积洼中映照着的昏黄路灯都令我惊喜。

今晚九点左右,我照例换好衣服从八号楼出发,晚风吹过我的发梢,五月已属于初夏,风中带着些许的温热。树叶随着风的到来沙沙作响,仿佛是在列队欢迎风我这个老朋友,亦或是为我的“21天运动打卡活动”的尾声而助威加油。

运动前的拉伸至关重要,我做好腿部、手臂各处拉伸后,打开跑步软件,“3、2、1,开始跑步……”,伴随着熟悉的声音,我开始了今晚的运动。我沿着8号楼向南出发,途径文史楼旁的小树林、南二门对着的那棵银杏树在停车场指示牌的映照下依旧绿得发亮,大成广场前“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨格外醒目,今晚明德楼上的云很是恬淡温柔,音乐厅前也撒满如霜的月光,而后我又到达董明珠楼南的花坛处,看到两坛月季开得正旺,学人大厦还是静静立在那里,保持原样。不知觉间,运动语音播报“您已经跑步一千米,用时……”我继续加快步伐,由学人大厦左拐进入至圣路,用注目礼膜拜了孔夫子雕像。跑到蒋震图书馆门口,三三两两的同学从图书馆出来,背着大大的书包装满大大的梦想;而后途径击剑馆、排球场、体育馆,来到风雨操场门口忍不住进去跑上几圈,通常这里也是我环校夜跑的最终目的地。在操场上夜跑的同学很多,大家一会我超过你,一会儿你超过我。于我而言,夜跑对身体有益的同时更带来精神上的放松。白天的时间献给工作和学习,晚上的风和月光属于自己。

“你已经跑步5公里……”,不知不觉已经达成今日的跑步目标,我所参加的“燃卡青春”21天运动打卡活动也圆满落下帷幕。于我而言,夜跑这一运动习惯还会继续,正所谓“生命不息,运动不止”!

【作者:2021级硕士研究生 赵国丽 来自单位:哲社学院 责编:洪碧凤 蒋晓涵】