【在这里读懂山大】图书馆工作人员 郑致静

发布时间:2023/05/18 19:30:11   点击:

5月18日 星期四 多云

多年前,我刚从学校的企业转到图书馆工作。从一个凡事追求“效益”与“效率”的工作环境,来到一个“只问耕耘,不问收获”的服务部门,无论是价值文化和工作内容,都存在着陌生与迷茫的感觉。直到有一天,有同事在工作群里转发了一篇自己写的山大日记,记录自己在工作中帮助科研教授解决了一个看似不大、却困扰教授很久的问题。那篇山大日记,让我认识到了工作的价值与意义,也给了我启发:术业有专攻,我们认为平凡无奇的工作也有可能成为攀登科学高峰的阶梯。

从那以后,每当工作之余登录学校网站时,我便把浏览山大日记当成一种习惯;时间久了便发现,除了新闻网站以外,“山大日记”是另外一个展示山大人精神风貌、工作状态以及发展成就的全方位多角度立体展厅。在这个以精神文化为内核的展厅内,我们不仅看到了山大学生参加的丰富多彩的活动,看到了山大教职工日常工作的点滴收获,也了解了山大科技力量在川藏铁路、空天工程、滇中引水等很多国家战略性项目中的贡献,还有山大学子赴边远山区支教、山大职工挂职扶贫等等励志感人的事迹。与新闻不同的是,通过山大日记,我们不仅看到了事情的发生发展,还领略了在不同事情中山大人的亲身感受、细致情感、心路历程。从这里,我渐渐对“崇实求新”有了切实感受,渐渐领悟到了山大人“学无止境,气有浩然”的昂扬进取精神,渐渐感受到山大人“崇实求新、躬身践行”的踏实作风,我的个人价值观和工作目标也逐渐清晰,不再计较一时的得失与长短,相信时间与努力能沉淀出更好的结果。

鲁迅曾说,人类的悲欢并不相通;我想那是指没有情感连接的人,不然也不会有同声相应、同气相求和同道相宜、同袍同泽等成语流传下来。我读山大日记时,对日记中流露表达的情感时常会有感同身受的况味。山大日记的作者虽然不乏卓尔不群的优秀学子和令人高山仰止的学术大家,但是大部分的记录者,都是千万师生教职医务员工中平凡而普通的一员。或许你会和他们在校园擦肩而过,或许在工作学习中有所交流,或许他们中有你的亲密朋友,但只有通过山大日记,你才可以光明正大地了解他的日记,去倾听他们内心琴弦拨动流露出的美妙音符。

对于芸芸众生,很多日子在波澜不惊中缓缓流淌,某些特殊的日子或许偶有雪泥鸿爪,但是如果不加以记录,即使是当时令自己惊喜交加或承载悲欢离合的日子,也会逐渐淹没在时间的长河里。唯有山大日记,十年来每天都在记录着山大人的成长与收获,每天的山大日记都从不同侧面闪现着或靓丽或柔和的光,每一束光都能照亮不同的人群,让人感受到山大的光与暖,读懂山大的灵与魂。

感谢山大日记,真正做到了让每天都是“闪亮的日子”。

注:本文为“在这里读懂山大”征文来稿。

【作者:工作人员 郑致静 来自单位:图书馆 责编:洪碧凤 谢婷婷】