“家风讲堂”讲座参与者 刘大洋

发布时间:2023/05/19 20:36:12   点击:

5月19日 星期五 晴

今天有幸参加了山东大学空间科学与物理学院与山东省地矿局第六地质大队联合举办的“弘扬优良传统,传承廉洁家风”大讲堂的首讲启动仪式,学习了英雄地矿队地质矿产工程师舒记德的事迹,听完讲座后,我思绪万千,久久不能平静。

舒记德同志讲述了他为国找矿的故事,他坚守一线13年,深入罗布泊无人区开展矿产勘查,在烟台莱州地下千米矿井忍受40°C湿热环境研究矿体;在号称死亡之海的罗布泊里,他每天徒步十余公里采集样品细致堪测;在地下千米的矿井里研究矿体,研究成矿规律,编写项目报告;在万里之遥的苏丹共和国进行地质检测和探槽编录,圈定重点找矿区,为“一带一路”建设贡献地质力量。

听了他的故事,我深深地被他艰苦奋斗、不忘地质勘探初心的精神所感动,也生出了强烈的共鸣。在我六年的硕博科研生涯中,为了太阳探测设备日冕仪的研发和测试,经常需要出差前往一些环境恶劣、人迹罕至的高海拔地区进行研究工作。在我的导师夏利东教授所承担的子午工程二期光谱成像日冕仪项目和中国科学院鸿鹄计划子课题球载日冕仪项目的支持下,我多次前往四川省稻城县无名山观测点和青海大柴旦放飞基地进行仪器实验。恶劣的气候环境和四千多米高海拔地区带来的高原反应让身体总是处在疲惫的状态,紧张艰苦的连续仪器装调测试更是难熬,但是当精心调试的仪器顺利完成了观测任务,成功拍摄到我国首张自主研制日冕仪所摄太阳白光日冕像,这一切的辛苦又是值得的。我能深刻感受到自己真正在为国家的科技进步贡献力量,也践行了自己科技报国的初心。

舒记德同志说他最为愧疚的就是缺少了对妻子和家庭的陪伴,也最为感激妻子对他事业上的支持。作为一名党员干部,他深刻践行习近平总书记对家风建设的要求,身体力行地把爱家和爱国统一起来,把个人梦、家庭梦深入融合进国家梦、民族梦之中。我又想起我的未婚妻在科研事业上对我的支持,在高原进行仪器测试的时候,通常一两个月难以照顾到她,她从来没有怨言,而是更多的给我鼓励和支持,打消我的顾虑。这次家风讲堂和舒记德同志的报告让我获益良多,我也会将个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦中,为国家科技强国的实现贡献力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

【作者:2020级博士研究生 刘大洋 来自单位:空间科学与物理学院 责编:程思雯 张丹丹】