【在这里读懂山大】历史文化学院本科生 康子伊

发布时间:2023/05/19 19:55:39   点击:

5月19日 星期五 晴

无论是天马行空的浪漫幻想,还是凄风苦雨的现实批判,电影无所不有,无所不包。在小小的荧幕中,短短几个小时之内就可以见证人的一生,他们的悲欢离合,酸甜苦辣,糅合出第七艺术的魅力所在。山大日记正像这一张张电影剧本,台词是我们的生活点滴,而主角是我们自己。山大日记来源于山大人,也拼凑出山大人的共同记忆,在校史无言的流淌之中,成为一个永远屹立的锚点。

在山大日记,我读懂的是生命如何绚烂,在这里,可以看到大学生活的无数种可能。无论是创业经验分享、艺术汇报演出、校园义诊、无偿献血,还是实验土壤采样、社会实践、课题答辩,日常生活的一幕幕缩影,高光时刻的一笔笔记录,汇聚出山大日记独一无二的每一日。而正是这每一天,让我知道这所学校,这数万和我年龄相仿的人,如何度过今天,今天又发生了什么新鲜事,山大日记正是一扇窗口,带给我一种“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”的难以言喻的感动。

十年,3650天,每一天的日记都是某个人所思所想的传递,电脑鼠标简单的一次点击,就可以带领我们穿越时空,接收到这份陌生却熟悉的感情。我知道有人在像我一样,对学业和未来有些手足无措和迷茫,我羡慕那些有梦想的人,钦佩他们一往无前的勇气,也有人用亲身经历告诉我去体验,去经历,去亲手寻找热爱,这些我未曾谋面的日记投稿者,有的在参与乡村支教,志愿服务;有的在参加比赛,站上舞台;有的在专业实习、实验科研。他们会为手术、答辩和表演而紧张,会为游学、校庆和获奖而激动,会为花开、献血和公益而满足,也会为毕业离别而落泪。他们在生活的碰撞中混合出各种各样的色彩,各种复杂的情绪,是电影也无法完全表现出来的鲜活、真实和自由。

山大日记是山大人的共同记忆,除了山大学子,自然也有山大教职工。即将退休的教师用画笔记录下洪家楼校区春夏秋冬的轮回;忙碌策展的博物馆人员被电子屏上的观众留言所触动;山东大学援鄂医疗队的医护人员执甲逆行;十九年前毕业的书虫学生兜兜转转回到图书馆成为管理员;山大第一幼儿园的教师和孩子们欢度六一;退休教授用巨幅国画绘制出威海校区玛珈山的自然风光……

在我看不到的地方,无论是学生、教师还是工作人员,大家都在认真地生活,记录下自己光彩熠熠的一天,或许也会像我一样,期待稿件录用的回复。山大日记中有一页是属于我们的,这是我们共同的默契,也是我们来过的证明。山大日记也是属于全体山大人的,它会永远记得。

注:本文为“在这里读懂山大”征文活动投稿。

【作者:2021级本科生 康子伊 来自单位:历史文化学院 责编:程思雯 张丹丹】