赴沂源燕崖镇调研参与者 鄢予璐

发布时间:2023/05/20 20:07:49   点击:

5月20日 星期六 晴

2022年5月,我来到沂源方舱,进行了为期一周的隔离生活;2023年5月,我作为曾在沂源隔离的基础医学院学生之一,与其他十几名同学一起作为代表,与老师一同受邀,赴沂源燕崖镇参与调研活动。

我们到达的第一站是沂源县九天洞风景区,这里有着天下第一石花洞的美称。一进溶洞,气温骤降,顿时驱散了暑气,洞内的光景更是让我们眼前一亮:垂下的流苏发出莹莹光亮,如一道门帘,为洞穴增添了几分神秘气息,向深处望去,石壁在灯光的照映下好似斑斓的云霞。在讲解员的讲述下,我们得知这一道道美轮美奂的灯光,都是经过了精心设计,既能最大程度上烘托出石花的美,给予游客无穷的想象空间,又将灯光对溶洞的伤害降到了最小。一路上,听着讲解,我们不禁感叹于大自然的鬼斧神工;漫步在溶洞中,又仿佛置身于另一个世界,享受着自然带给我们的最美的风光。

第二站来到了沂源县产业会客厅。随着幻灯片的放映,一副蓬勃发展的产业画卷在我们面前展开,宏伟蓝图已绘好,正在逐步实现。淄博烧烤在今年彻底带红了淄博,却未改变淄博人民的待客之道,初心不变,好评如潮,方是发展之根基。而此次重返沂源,沂源人民的热情、对于发展的积极、对于人才的爱惜,与一年前我们转运至此隔离时他们对我们悉心照料、热切关怀一样。

我们今天活动的最后一站是去樱桃园采摘。沂源的大樱桃远近闻名,我们早已跃跃欲试,带着分到的盒子迫不及待地走进樱桃园。硕果累累,将枝条压弯了腰,繁密的绿叶中,明艳的樱桃点缀其中,真是一幅美景啊!我看着眼前的丰收之景,不禁咧开了嘴,体验了一把果农的快乐。一颗颗饱满的樱桃落入盒中,象征着沂源人民对我们的热情与关爱,临走时果农们还给我们一人塞了一大把樱桃,这一趟,可真是收获满满。

此次沂源之旅,挥去了疫情的阴霾,在无比美好的时光,我们再次相遇,或许,这便是缘分。

【作者:2021级本科生 鄢予璐 来自单位:基础医学院 责编:陈婉燕 张丹丹】