时青社龙信社区青山小课堂志愿者 张灵浩

发布时间:2023/05/20 20:12:34   点击:

5月20日 星期六 晴

今天是5月20日,一个充满爱的日子。天气凉爽,适合见面。这不,我们时青社的五位志愿者,一同来到了龙信社区,用我们的方式,去度过了一个特殊的520,留下一份充满爱的故事,流淌在志愿者与小朋友们之间。

这是时青与龙信的第三段故事,经历了“一回生、二回熟”的阶段,此次志愿活动的开展,我们显得从容了很多。不到两点,我们便来到了龙信社区的教室,摆好桌椅,备齐材料,静待着小朋友的到来。本次活动的主题是“奇妙世界 魅力科学”,分为知识科普与动手实操两个环节,既能让孩子们了解到神奇的自然现象背后所蕴含的科学道理,又能够学以致用,靠着自己的双手去探索物理世界的奥秘。

“小朋友们,你们知道大海为什么是蓝色的?彩虹又为什么是五彩斑斓的呢?”带着这样的问题,志愿者给孩子们上了一堂关于自然界神奇现象的科普课程。从泾渭分明的河流,到云雾缭绕的峨眉佛光,再到绚烂闪耀的荧光海,这些大自然的鬼斧神工,无一不透露着神奇的科学知识。志愿者巧妙提问,小朋友积极回答,在一问一答的过程中,整个课堂氛围显得十分活跃。令我感到惊奇的是,许多我自认为很难,超出了他们知识范围的问题,小朋友们也总是会积极地发表着自己的看法,这也令我很羡慕,他们不怕答错、不怕出糗,敢于表达自己的观点,而这也正是我所缺少的东西。

在之后的动手环节,我带着小朋友们一起制作了瓶盖不倒翁。一个塑料瓶盖、少许橡皮泥、再加一张卡纸,这些看起来不起眼的东西,摇身一变居然成为了科学感十足的不倒翁。还没等听完我的原理讲解,小朋友们就迫不及待的动起手来,在家长的协助下,制作着属于自己的不倒翁玩具。不得不说,他们的动手能力确实很强,有些小朋友的瓶盖不倒翁,甚至比我这个大学生做的还要精美。唉!真的是自愧不如啊!

很快,大半个下午就在我们的欢声笑语中偷偷地溜走了。仔细想来,花几个小时的时间,去经历一份和孩子们之间的浪漫,这又何尝不是一个特殊的“520”呢?

【作者:2021级本科生 张灵浩 来自单位:数学学院 责编:陈婉燕 张丹丹】