全国临床医学(本科)水平测试工作人员 衣明慧

发布时间:2023/05/20 20:22:52   点击:

5月20日 星期六 晴

晚上八点多,考官和志愿者都离开后,再次核对清点完考站内的物品,整理好考场,肾上腺素的分泌水平,似乎骤然下降。

今明两天,山东大学临床医学专业(本科)水平测试实践技能考试在趵突泉校区景蓝斋举行。水平测试是临床医学专业学生进入临床之前非常重要的一场考试,通过考察学生的病史采集、体格检查以及技能操作等内容,来评价他们的医学人文素养以及基本临床技能水平,对于提高学校的医学教育质量十分重要。

此次技能考试工作看似寻常,却十分特殊,许多老师都是初次参与水平测试工作,对于很多环节不了解。我是第二次参加,对每个环节都比较熟悉,绘制了流程图帮助大家理解,和曾经参与过的老师帮助大家一起理顺每个流程。我们设置了考务组、安检存包组、候考区、备考区、中控室、站内物品组、站外协调组、模型组等多个工作小组,并且多次召开筹备会议,讨论具体实施细节。

从一开始的技能基地参数设置,到后来的考前准备,漫长又充实的一个多月。我和另一位同事主要负责站内物品准备和标准化病人(SP)招募与培训,我们肩负重任,丝毫不敢懈怠,将每一个考站进行标准化设置,从床、椅子、桌子、纸、笔、橡皮,到医用耗材、模型、棉签、纱布、棉球、听诊器、温度计、压舌板、叩诊锤、垃圾桶、垃圾袋……准备了24个考站的物品。期间,我还经历了身体不适,哑着嗓子上课,在半夜咳醒的时候思考一下还有什么细节需要补充。刚康复又进行了一整天的搬东西、打扫卫生、布置考场和彩排。SP培训任务也比以往更加艰巨,SP培训当天,我有些身体不适,后来也有学生陆续出现症状,好在大家都坚持线上培训,保障考试顺利进行。好在,我们坚持住了。一起测试系统,改进考试设置,确保考试轮转与评分表的顺序完全一致。

一夜未眠,六点多就到了办公室。早上六点半,所有考务人员陆续到岗,天有点儿阴阴的,还下了会儿雨,幸好没有狂风雷雨。七点开始,从候考区考生签到、收通讯设备,与备考区交接,安检存包的收纳物品,到考官考站后核对评分标准与考生评分表、考题,交待平板使用,保障考生轮转顺序,考务发放评分表。为了做好后勤保障工作,各个工作组老师及志愿者之间互相协调、互相帮助,大家齐心协力,共同努力,让考试顺利进行。

不停地跑来跑去,被唤来唤去,每个考站进进出出好多遍,似乎做了很多很多,可当今日考试结束,一切又归于平淡。院子里的梨树在夜色中已经变得模糊,想到这是最后一次在景蓝斋举办大型考试,还有些不舍。

今天是个特殊的日子。支持自己不断前行的,也是对医学的热爱吧。作为一名高校教职工,我将立足岗位,贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,创新教学方式方法,提高人才培养质量,为推进学校“双一流”建设与一流学科发展贡献自己的一份力量。

【作者:教职工 衣明慧 来自单位:医学融合与实践中心 责编:陈婉燕 张丹丹】