山大春晖第八届支教团济南队成员 岳真名

发布时间:2023/05/20 20:38:46   点击:

5月20日 星期六 晴

5月20日,一个充满爱的日子,我作为山东大学学生春晖社第八届支教团的成员参与了第二次募捐义卖活动。当阳光洒满校园,美好的时光绽放。我们携手同行,开展募捐义卖活动。

上午九点,暖风和煦、阳光明媚,几位支教团的成员在齐园餐厅南侧拉起了横幅,精心布置了募捐义卖的展台。为了配合“520”的气氛,我们购置了玫瑰花和抱枕,也设置了小游戏和三行书信活动,希望吸引更多的人参与进来。稍作准备之后,我们便开始向过路的同学和老师分发传单,展台周围的人渐渐多了起来,纷纷捐出自己的善款,每一次募捐义卖筹得的全部善款都将用于本次暑假支教以及向支教地的小朋友们捐赠物资。

“从早上八点半搬着凳子来到展台时空无一人,到越来越多的人伸出援助之手。不论是学工部的老师捐出十杯奶茶,还是来往的同学纷纷捐出善款,他们脸上洋溢的笑容折射出温暖的光辉,坚定了我们要继续做这件事的信念。”这是我上次参加募捐义卖活动时记录在日记本上的内容,而第二次参加募捐义卖活动相对于上次,我的感受也更丰富了一些。

令我印象最深刻的是一位来山东大学参加叶圣陶杯全国中学生新作文大赛的学妹。我一开始还以为她是带妈妈来参观校园的同学,于是就向他们介绍着我们的活动,后来注意到她佩戴的参赛证,和她说了句“比赛加油!”便挥挥手告别了。后来她又经过我们的展台,并问我们这个活动的具体内容,我看出了她对这个活动的兴趣,并且想到她文采肯定很好,就将明信片递给她,鼓励她也可以留下她对支教地小朋友的寄语,当她拿出自己的作文素材本认认真真地书写着自己的寄语时,我当时真的觉得很感动,想着“也许方式不同,但我们都在帮助他人”。后来我和她说“比赛顺利,祝你考上理想的大学”时,我们都笑了,告别时空气中好像都充满了温暖。

其实在大一寒假,我作为队长组织希望小屋社会实践活动进行线上募捐时,我还在想募捐这件事是很困难的。但是在线下募捐义卖时,我知道了有意义的事情是会有很多人参与并且支持的,没有别的理由,只是因为做这件事本身就很幸福。

回想起来,我在两次线下募捐义卖中也进步了不少,能大大方方地向过路人介绍我们的活动,能够更逻辑清晰地表达自己的想法,在提升自己的同时帮助他人真的很开心。

在最后,我想借用一句支教团贵州一队队长谭重阳同学说的话做结尾:“对一件事情,要抱着纯粹的目的认认真真地去做、去经历,这样就会有自己的认识和看法。”面对支教这件事,我也希望我能保持初心、传递爱心、温暖人心。

【作者:2021级本科生 岳真名 来自单位:化学学院 责编:陈婉燕 张丹丹】