【在这里读懂山大】哲社学院硕士研究生 赵国丽

发布时间:2023/05/21 20:33:42   点击:

5月21日 星期日 阴

不知不觉间,进入山东大学读书已一年有余,每日环校夜跑的习惯让我对中心校区校园里的一景一木无比熟悉。夜色初降时分,路灯映照下的斑驳树影,愈显珊珊可爱。夜跑途中遇到的校园建筑与大师群像让我读懂了山大,读懂了“学无止境,气有浩然”的百廿风华。

从山大南门出发,大成广场南侧的校规石正面用“山大红”的颜色镌刻着“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,背面刻有鎏金的《山东省城试办大学堂暂行章程》(节选),它见证了山东大学乃至中国近代高等教育的起源,也是山东大学办学宗旨的最好阐述。

英国著名哲学家怀特海曾说过:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学阶段,他需要站起来四面观望。”山大就像一棵大树,托举作为一片片叶子的我们站在高处感受阳光、沐浴风雨、眺望与歌唱,这棵大树的养分是“学无止境,气有浩然”的山大校训,是120多年历史长河中先贤传承下来的对祖国的深情、对真理的追寻及对后辈的期望。

位于中心校区世纪林中的闻一多先生与臧克家先生像是我每天必经过的地方,两位学者在这里悠然地坐着,神态轻松,微笑着凝视前方。我静静坐在大师身边空出的半边铜椅上,仿佛依稀能听到臧克家先生“擎起地球来让它翻个身,提起黄河来叫它倒转,相信自己的力量吧,我们是青年!”的诗句嘹亮地回荡在校园上空……山大人应该是“独立思想的人,倾听的人,爱得深沉的人”,闻一多先生专注学术,坚持真理,倡导学术自由和人格独立的精神如今更成为山大文化的精华所在。

文史楼前桂花园西侧的历史系八大教授像,冯沅君、陆侃如先生像,公教楼前世纪林旁的成仿吾校长、华岗校长像……经过这些铜像前,我都会驻足凝视。这些先贤铜像不仅仅是一个纪念符号,更是山大精神得以传承的寄托;他们静静伫立在校园里,陪伴并影响着一代代山大学子。在这里,我读懂了山大。

山大已度过百廿又一岁之风华,漫步于美丽的校园里,处于璀璨生辉的先贤星空下,我常常思考与自勉:当下二十四岁的我仍远离故乡在外求学,所幸遇到山大,更应不断沉潜。作为社会学专业的一名学生,书斋与田野之间的来回反复让我感受体悟到真实的中国。漫长的求学历程就像远山叠叠,大河曲折,“为中华之崛起而读书”是出发点,也是目的地。作为新时代的青年,作为山大学子,希望承载家国之远志,不负韶华,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

上表所思所感写成《春日感兴》一首,唯作领略、体会、读懂山大之阅读感悟:

风起西南兮任苍莽,二十四载兮苦寒窗。起微薄于偏隅,赴山海以求道。潜深渊兮伏爪牙,耕文斋兮游八方。既攀川渝之高山兮,又渡江浙之春水。晃闻陇西之秋风兮,又叹京畿之繁花。暮披星尘兮逐明月,冬负书箧兮求春光。远山叠叠兮终有径,大河曲折兮总归洋。欲承家国之远志兮,建功业于社稷。以我辈之芳华兮,谱时代之宏章!

注:本文为“在这里读懂山大”征文活动投稿。

【作者:2021级硕士研究生 赵国丽 来自单位:哲社学院 责编:刘占芬 谢婷婷】