【在这里读懂山大】儒学院硕士研究生 魏笑

发布时间:2023/05/21 20:09:54   点击:

5月21日 星期日 阴

今年是我在山大读书的第六年,我在山大度过了本科岁月,如今研究生时光也已过半。提到百微山大,视频里出现的许多山大场景在我脑海中闪过:传来琅琅书声的尼山学堂教室,世纪林的闻一多、臧克家雕像,文史楼前的八马同槽,郁郁葱葱的小树林……我想百微山大记录的这些山大场景、山大学人的相关视频,不仅深深鼓励着我,也激励着每个山大人。

百微山大有两期以中国古典学术实验班尼山学堂为主题的视频,题目是“立教继绝学”与“弘道铸新知”。视频介绍了尼山学堂的“堂主”杜泽逊教授为培养一批学科基础宽厚,能够潜心中国古典学术研究的人才而多方筹备的过程。对“尼山学堂”四个字的解读尤其让我受到感动和鼓舞:“尼,不是‘泥’古违今的顽固;而是根植大地,看清来处,远眺前途,这是甘于寂寞的坚守。山,不是‘删’繁就简的残垣;而是精挑细选,万般思量,字斟句酌,这是青出于蓝的心愿。学,是学无止境——问道以诚,求真为志,这是精益求精的追求。堂,是堂堂正正——春蚕默默,桃李蓁蓁,这是言传身教的示范。”

本科时,我成功考上了尼山学堂,在这里学习中国古典文学,从学习文字、音韵、训诂这类“小学”课程入门,到治史修文,入经学,系统学习四书五经等儒家经典。尼山学堂的任课教师都学识渊博,上课旁征博引,我们的“堂主”杜泽逊教授是一位望之俨然、即之也温的师长。大二时,杜老师每周会抽出时间给我们上一节修身学课,使用蔡元培的《中学修身教科书》,让我们涵养德行,修持身性。尼山学堂的学术氛围非常浓厚,知新楼的专属教室里堆满大家的书籍,时常有琅琅读书声传出,走近了细听,或是在拟古音吟唱诗经,又或是在诵读诘屈聱牙的尚书……

尼山学堂的浓厚学术氛围,让我坚定了走学术研究道路的信念,毕业后我继续在山大读研。研究生开学恰逢建校百廿,山大的校史馆也重新修缮,回顾百廿山大的风雨历程,结合百微山大记录的山大的历史与今天,我对山大有了更深刻的了解,也更加为自己是一名山大人而自豪。

尼山学堂培养学生的宗旨是培养继承、研究、创新中国古典学术和传统文化,能够“继绝学、铸新知”的当代人才。我们应将自己置身于古代文学的世界中,与历史对话,与古人心灵碰撞。中国古代优秀传统文化不仅是文化遗产,更是当代社会的一面镜子,反映出人性的共通性和历史的延续。通过对中华优秀传统文化的研究,我们探究人类文明的脉络,探寻人类精神的共通基因,并将其与当代社会的挑战和需求相结合。

注:本文为“在这里读懂山大”征文活动投稿。

【作者:2021级硕士研究生 魏笑 来自单位:儒学院 责编:刘占芬 谢婷婷】