药学院硕士研究生论文答辩会观众 李天意

发布时间:2023/05/25 19:25:46   点击:

5月25日 星期四 多云

今天一早,伴着习习微风,我与伙伴同行前往PI团队的研究生论文答辩会,旁听毕业年级师兄师姐们的毕业论文答辩。本次旁听答辩的机会大概是硕士毕业前的最后一次了,因此十分珍贵。我想,通过此次旁听,要充分学习实验设计的逻辑思路、前沿科研方法和答辩技巧,更要认真听专家老师们对师兄师姐们毕业论文及答辩的意见与建议,进而汲取养分用以优化改进自己目前的实验。

以答辩秘书老师的开场介绍为始,经过答辩主席老师说明答辩流程、导师介绍学生基本情况等流程后,师兄师姐们按照预先确定的顺序陆续上台答辩,答辩会正式开始了。第一位上场的博士师兄答辩全程内容充实,成果瞩目,逻辑清晰,娓娓道来,让我十分佩服。接下来的硕士师兄师姐也全都精神饱满地展示自己的科研成果。

当轮到我所在课题组的师姐上场时,我也感到了一丝紧张。毕竟,我承担着记录专家老师们问题的任务。随着时间的流逝,师姐逐一介绍研究背景、实验设计与方法、研究结果、结果分析讨论……师姐的答辩状态从开始的略有紧张,到后来渐入佳境,直到整个答辩结束。在专家提问环节,我竖起耳朵,手下记录的速度加快,生怕错过任何一个问题。终于,这一环节也结束了。我心中暗喜,这次答辩应该算是顺利,因为这些问题应该都是能立刻答复,或者稍加思考就能答复的。同时,我还感慨于专家老师们提出问题的高层次与深度。这些提问有的是对实验设计和模型建立的考量,也有对实验后续深入研究的建议,还有论文书写规范的意见。果然不虚此行,这些建议对于我目前的实验设计也有极大的启发。

答辩顺利进行,接近尾声。最后,当我看到老师们与师兄师姐们合影留念,看到大家脸上的喜悦,我心中涌上一股暖流。那一刻,站在镜头的后面,作为一名观众,我真心为每一位读研路上努力付出,并最终收获甜美果实的师兄师姐感到开心。等到师兄师姐们毕业,我也就是研三的师姐了。面对一年后自己的毕业季,面对以后自己要在实验室公共事务中独当一面,我感觉责任重大,同时也斗志满满。

不久以后,穿着学士服的身影又要在校园随处可见了。衷心祝愿即将离校的师兄师姐们前途光明,也祝愿还在实验室埋头实验的我们科研顺利,无论在职场还是在校园,都能将母校“学无止境,气有浩然”的嘱咐与期盼牢记心中。

【作者:2021级硕士研究生 李天意 来自单位:药学院 责编:洪碧凤 谢婷婷】