环境学院本科生 赵雅梦

发布时间:2023/05/25 18:42:38   点击:

5月25日 星期四 多云

舍友的声音从床下响起的那一刻,我就知道,我的早起计划又泡汤了。迅速在五分钟内完成特种兵式的洗漱工作后,我们迅速赶到了教学楼,开启了新一天的环境人生活。

老师在上面讲着土壤的质地与性质,我一边随声附和,一边想着家里的那几亩土地是什么样子的?是棕褐色的,是摸起来顺滑如丝绸一般的,是板结成块的,是孕育新生命的,是生机勃勃的,是……我的思路被下课铃声打断,老师讲课的声音停下来了,同学们聊天的声音出现了。我的思维开始发散,联想到这几天一直困扰着我的一些事情——科研、学习,每一个都不是那么容易,每一个都在碰壁,我知道我应该去直面这些问题,可是我选择了逃避。我在想,土地啊土地,如果你真能感到我的迷茫,请你告诉我一切的意义,我仿佛被架在空中,没有任何前进的动力。

下午有一个个人的展示,那是我非常喜欢、非常期待的一次展示。在那个时候,每个人的思想相互碰撞,发生神奇的化学反应,此后又有新的思想产生。我喜欢那样,因为那让我觉得我的一切思考有了实体,也有了意义;那使我快乐,也使我满足。我享受着这节课,直到它结束。回去的路上,一股失落感油然而生,我知道我近期迷茫的原因——我现在做的这一切,有什么意义呢?学习,不求甚解;科研,半途而废;生活,得过且过……

晚上的微生物实验也是我喜欢的,我喜欢一切实验,因为,我可以具象地看到我努力的成果。一个小时二十五分钟后,我揉了揉酸痛的眼睛,宣布最后一个观测任务完成,组里一片欢呼声。我们开心地拿着观测结果给师兄师姐们看,得到了肯定与嘉奖后,我们几个又欢呼了一阵。看吧,快乐很简单,看到自己努力的成果被认可,听到师兄师姐的赞叹,便觉得世间一切美好莫过于此。

回到宿舍后,借着那股子开心劲儿,我拿起了许久未读的《共产主义ABC》开始品读,被这本书语言中透露着的坚定与信念感动。如果我也能如此坚定……我想着,脑海里突然浮现马原老师讲的一句话:“马克思一定是个非常浪漫的人,不能他怎么能写出这种人人平等的理想社会呢?”是啊,马克思一定是个浪漫的人,他为共产主义做了那么多,哪怕临死前也没能看到红旗插满世界,可他依旧坚定着、相信着,不是吗?如果他的满足感来源于他所为共产主义作的每一次的贡献,那我又在迷茫什么呢?做好我该做的每一件事,这不就是最优解吗?就像我在宿舍留言板上看到的一样:“你想成为什么样的人?”“对建设社会主义有用的人。”

【作者:2021级本科生 赵雅梦 来自单位:环境学院 责编:洪碧凤 谢婷婷】