职业生涯规划大赛 卜钰鑫

发布时间:2023/05/26 20:47:07   点击:

5月26日 星期五 晴

为强化学生职业规划意识,提高就业核心竞争力,山东大学学生扬帆服务社和山东大学学生金融协会共同举办职业生涯规划大赛。

活动共分为初赛和复赛两个阶段,通过线上大力宣传,吸引了经济学院,管理学院、数学学院的70多名同学参加。

初赛共有15组提交职业生涯规划书,成立了由社团指导教师和公司HR组成的专家评委团进行综合打分,按照评分由高到低公布了10组进入复赛的选手名单。各个小组各现风采,为我们大家分享了精彩的职业生涯规划书内容,包括了个人认知、职业认知、职业决策、路径实现可能性以及大学应作的努力等方面。

5月26日,职业生涯规划大赛复赛于知新楼举行,本次复赛邀请了经济学院辅导员兼就业指导中心生涯咨询师刘娜娜老师和泰德商业案例分析大赛的评委苏哲新老师。大赛伊始,刘娜娜老师就职业生涯规划书撰写的重要性进行了总结,现场的同学们反响极其热烈。本次大赛选手们在针对经济、金融、财政等分流后的职业选择方面进行规划,主要围绕自我认知、职业价值观、职业决策、计划与路径几个方面分析。

有组别就理工科同学进入金融行业、GPA人工智能取代人力岗位等竞争力度加大的现象提出担忧,苏哲新老师指出“如何走出自己的特色道路,已成为经院学子不容忽视的问题,以量化投资为例,可以在熟悉领域如消费类、娱乐类的投资进行深入挖掘、钻研。刘娜娜老师还指出,同学们在进行职业规划时还可以利用人物生涯访谈、通过行业企业岗位的逻辑方面丰富职业例如金融分析师的发掘途径。

阿热阿依一组在路径分析——即如何达到“金融分析师”这一目标所做努力的方面进行了非常完善且详细的构建。

改组整体立足于概率分析的视角,从四大审计到快消FP&A到FBP再跳槽到甲方公司的财务总监,提供了进入四大审计实习、在快消内部晋升至manager、从FP&A MGR到FBP的各种方法和途径,定位精准、具体清晰,改组的概率分析让规划变得不再虚无缥缈。

之后,老师们还指出学生进行职业规划时不能忘记还在变化着的大环境,要将所有要素考虑周到,才算是成功的职业规划。

做好自己的职业规划,踏踏实实走自己职业生涯的每一步,实现个人成长。“深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会”。也要让职业生涯规划更好地服务国家和社会,实现个人事业与国家发展同频共振。

【作者:2021级本科生 卜钰鑫 来自单位:经济学院 责编:陈婉燕 蒋晓涵】