机械学院本科生 邓嘉傲

发布时间:2023/05/26 20:33:18   点击:

5月26日 星期五 晴

5月26日,在一个天气微凉的午后,我突然接到这样一条消息:经过专家评委的讨论与打分,本次比赛共评选出11支队伍进入决赛,名单如下,怀着无比忐忑的心情,我点开了入围名单,此刻的心情非常惶恐,又夹带着一些兴奋,既期盼自己能够入围拿奖,又怕自己的项目不够好。浏览完了名单,我们的宠物洗浴设计项目入围了!

因为我们项目是围绕着三个产品设计专业的同学开展的,大家各执其能,在自己擅长的领域发挥着光和热,我负责的是撰写作品设计说明书,其余两个同学负责绘制草图和制作答辩的ppt,我们的工作并不是割裂开的,而是相互交融。在此当中,我们的想法存在过分歧、碰撞,再到磨合、呈现好的状态,一个好的合作项目少不了精雕细琢,我为此查遍了各大论文,潜心研究给宠物洗澡的背景、痛点和我们的竞争产品,并运用swot法则为我们的项目分析未来的优势、劣势、机遇以及挑战,最终我们的产品以这样的方式呈现了出来:

最终我们拿到了参赛奖,项目也止步于决赛圈外,但我认为参赛并不是主要目的,而是能在这次比赛中获得经验和教训,让我为下一次比赛进行更好的准备。

我参加完比赛,想了很多,我发现自己作为大一新生对于软件的使用能力有所欠缺,运用软件进行设计,这是我们设计行业的两双手,我还无法熟练地掌握模型图,不能把握心中想的实物表现出来。而且,我们主打的是外观设计,三个产设的同学,做外观设计有些多了,我认为下次选人阶段,还是应该发挥专业的特色优势,与其他专业的同学进行融合,各司其职,做到效率最大化。

决赛圈答辩的线下活动马上开启了,我会前去观看优秀的设计,比较我和他们的差距并记录下来,设计这个工作很繁琐,但也很让人痴迷,我想我会潜心研究下去,在这条路上开辟出自己的精彩,创造更多的成就!

【作者:2022级本科生 邓嘉傲 来自单位:机械工程 责编:陈婉燕 蒋晓涵】