山东大学第三届制造未来创新大赛志愿者 黄达

发布时间:2023/05/27 20:44:16   点击:

5月27日 星期六 雨

由共青团山东大学委员会和山东大学机械工程学院共同举办的第三届制造未来(临工杯)创新大赛在今天进行,而作为此次大赛志愿者的我,早早地来到了开幕式现场。一到现场我便看到志愿者们都统一穿着红马甲,即使今天天色昏沉沉的,但他们的脸上都洋溢着灿烂的笑容,拿到志愿者牌后,大家快速来到了各自岗位,而我则来到了所负责的美育馆“机械之美”的展台。

八点半大赛进行开幕式,首先由机械工程学院院长万熠致辞,接着临工集团党委书记文德刚介绍了大赛流程和目的,大赛在山东大学副校长吴臻的宣布下正式开始。

开幕式后,大家来到了兴隆山美育馆,在这里参观了“机械之美“主题展。为了迎合此次大赛的创新特点,我们计划使用机器人“小飞”引领大家参观美育馆,虽然在准备过程中遇到了许多困难,但在现场老师下达口令后,“小飞”成功地完成了任务。

上午十点,大赛正式开始,来自一校三地共计41支参赛队伍参加了答辩。参赛队伍分为四个赛道,其中创新赛道20项、创业赛道20项、临工赛道1项。来自不同赛道的参赛队员将自己作品最好的一面展示给了评委们,一个个新颖、智能的作品不禁让评委老师们连连称赞。评委老师们说:“从学生们的作品中我们感到了山大学子的活力,更看到了他们用‘智造’创造未来的自信与希望。”

活动结束后,我不禁感叹到,此次大赛的成功举办是许多老师、同学、志愿者共同努力的结果。此次大赛中我见证了许多人的付出与担当,大赛的前一天晚上,负责开幕式的志愿者们为了确保开幕式成功举办,一直忙碌到宿舍关门。

人生因奋斗而有意义,青春因奉献焕发绚丽光彩。此次志愿经历,不仅让我看到了每次活动举办的幕后英雄,更让我明白了担当与奉献的意义。我想说,新时代的我们青春正当时,我们要用担当开出绚烂之花,用奉献去闪耀山大人引以为傲的理想之光。

【作者:2022级本科生 黄达 来自单位:机械学院 责编:刘占芬 蒋晓涵】