硕博服务团潍坊分队队员 吴彩玉

发布时间:2023/07/18 21:36:17   点击:

7月18日 星期二 晴

五点的闹钟响起,不敢贪恋舒适的被窝,匆匆忙忙收拾东西,迎着朝阳,我坐上了前往潍坊的高铁动车。这是我第一次以线下的方式参与硕博服务团的调研,亲身感受基层工作,深入实地开展研究,收获颇丰。

上午十点,我们参观了国家农民合作社示范社——寿光众旺果蔬专业合作社。一进入合作社,我就被里面精美的党建文化墙所吸引。跟随着讲解员的讲解,我了解了众旺果蔬专业合作社的历史源流、“三融合”的发展模式、六大难题、“六统一”经营管理模式、销售渠道以及产业输出等情况,其中“六统一”的经营模式更为众旺合作社所独有。据悉,合作社在党委政府的统筹领导下,打造成“寿光模式”,积极向全国推广普及,并在烟台、威海、胶州、江苏、河北雄安等地建成标准化示范园区,助力乡村振兴。而后,队员与稻田镇崔岭西村党支部书记、村委会主任、众旺果蔬专业合作社理事长崔玉禄、合作社讲解员兼园区管理李璇进行交流,崔书记对队员关于合作社的基本情况、内部管理制度、品牌建设情况、面临的困境及推广情况等问题作出了回答,现场氛围热烈。众旺果蔬合作社体系比较完善,内部制度健全,运营模式成熟,在参观过程中,我不断在内心啧啧赞叹。

为了深入调查寿光合作社的发展情况,下午,我们一行人又驱车前往位于古城街道的寿光市野虎果蔬专业合作社。野虎村从经济落后的负债村转换为如今的先进典型村,离不开野虎果蔬专业合作社的设立。党支书张树铭为我们讲述了“迷沙”品牌的培育过程,一开始由于培育经验不足,造成产品滞销,队员也纷纷退出,合作社的发展一度陷入困境。但功夫不负苦心人,在党支部以及剩余队员的不懈坚持下,合作社重新评估市场,调整种植管理模式,疏通销售渠道,最终实现了盈利,合作社经营带动社员每亩大棚增收一万多元。

道路是曲折的,前途是光明的。在探索乡村振兴的道路上,我们会面临诸多困难和挑战,但要坚信,前路漫漫,苦而有光。作为青年学子,我们要坚持联系群众,培育“自讨苦吃”的精气神,积极投身到乡村振兴的工作中去,坚持以高质量党建引领高质量乡村振兴,打破发展桎梏,赋能乡村振兴,为创新农业发展模式贡献山大方案。

【作者:2021级硕士研究生 吴彩玉 来自单位:文学院 责编:普布普赤 谢婷婷】