经济学院“走近薛暮桥”宣讲团成员 金思妤

发布时间:2023/07/22 20:10:56   点击:

7月22日 星期六 雨

7月22日,披着蒙蒙江南烟雨,山东大学经济学院“走近薛暮桥”宣讲团的成员们来到江苏省无锡市,踏上了“寻访薛暮桥”之路。

薛暮桥纪念馆张建清老师热情接待了我们,并带我们参观了纪念馆。“他的《中国社会主义经济问题研究》大部分就是在这张桌子上写作的……”张老师指着馆内的图文和实物,如数家珍般地讲解着。在张老师绘声绘色的讲解下,我们仿佛穿越了时空,回到了那段峥嵘岁月,看到薛暮桥奔走于乡间田野,立足中国农村实际,创新中国经济理论;看到他即使身陷监牢,仍孜孜不倦、笃学不辍;看到他密切跟踪新中国经济变化,推动中国经济体制改革。在几十年经济工作实践和经济理论研究中,薛暮桥都做出了令人敬佩的重大贡献。薛老曾说过:“我很想做个学者,但我首先是个共产党员。”正是这份使命感和责任感使他一生始终把党和人民、国家的利益放在首位,无论自己的命运如何,都以党的事业为重。

参观结束后,我们与张老师交流分享了学院“走近薛暮桥”文化品牌的建设情况,表示了进一步合作的期待,收获了张老师的高度赞扬和大力支持,以及对山大师生的热烈欢迎。

此一行,我们从山东大学经济学院“走近薛暮桥”展厅,跨越七百公里,来到江苏省无锡市“薛暮桥纪念馆”。作为“走近薛暮桥”宣讲团的成员,我们虽然已对薛老的人物生平有所了解,但当我们真正走进他的家乡、深入他的故居,还是会为那坚定的理想信念所动容,被那一字一句亲笔书写下来的经济学思想所震撼,薛暮桥在我们心中的形象也更加立体了起来,我们也更有信心能将薛暮桥的故事讲好。

党的二十大报告指出,“要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。”薛暮桥先生一生都在马克思主义框架下发展中国经济理论、服务中国社会,作为山东大学经济学院的学子,我们要深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬薛暮桥精神,以宝贵的精神财富为指引,坚定不移地在经济学科发展的道路上贡献山大力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

【作者:2021级本科生 金思妤 来自单位:经济学院 责编:陈婉燕 张丹丹】