老年人慢阻肺康复活动科研项目志愿者队队员 郑阳

发布时间:2023/07/29 22:00:00   点击:

7月29日 星期六 雨

“年若少时宜敬老”,敬老爱老是中华民族的传统美德。作为后辈,我们理应关注老年人的身体健康,让他们能够安度晚年。因此,我们“山东大学老年人慢阻肺康复活动科研项目志愿者队”开展了相关活动,深入老年人了解他们的身体状况,并为他们提供具体合理的锻炼方案。

在抵达社区后,我们首先让老年人填写问卷,测试他们的握力,了解老人身体的大致状况和他们锻炼的频率时长,对他们的健康作出初步的评估。随后,我们两人一组,测量老人的血氧血压等指标,通过六分钟的步行实验,观察老人的行走状态,进一步了解老人的健康情况,实验后再次测量血氧等,更为全面的评测了老人的身体情况。通过本次实践,我们对社区每个老人的身体状况有了更加具体的了解,同时也对锻炼在老人健康所起的作用有了更为客观准确的认识,所采集的数据与信息也可以为后续老年人护理保健提供直观精准的依据,从而有助于提出更为科学合理的锻炼方案。

随着中国逐渐步入老龄化社会,如何保障老年人的身体健康,提升他们的生活质量成为了一个重大课题。其中,健康老龄化是应对这一课题的方案之一。健康老龄化就是指让老年人在身体、心理和社会方面都能够保持健康、积极、有价值的生活状态。这对老人毫无疑问是有益的,是安享晚年的重要保障。同时,这对于减轻社会负担,推动经济发展,维护社会稳定都有着巨大作用。我们的这次活动,正是对健康老龄化这一方案的尝试与实践,有着一定的实用意义与社会价值。

在实践活动中,我们也时常与老人唠唠家常,聊聊他们对锻炼的看法与感受,也感受到了老人的淳朴、热情和积极向上、乐观豁达的生活态度。他们对于健康、生活等方面的看法也让我们受益颇多。同时,我们也感受到了课本的理论知识与生活实践应用之间的差距。在实践活动中,不是冰冷的文字,僵硬机械的记忆,而是鲜活的生活,化知为行的实践。它需要我们真正地走进社区里,走到老人的身边,听他们的讲述,考虑他们的真实感受。在实践中,我们感受到知识只有联系到社会生活中才会发挥出它应有的作用。

“细看茱萸一笑,诗翁健似常年”,让每一位老年人都能够健康平安,安享晚年是我们共同的心愿与目标,本次活动也是我们基于这一目的开展的尝试与思考。希望能够通过这一活动,去探索、实验得出更加科学的锻炼方案,让老年人能够做到老有所乐,老有所为,也为社会步入老龄化这一问题提供一个答案,贡献一点思考。

【作者:2022级本科生 郑阳 来自单位:计算机科学与技术学院 责编:柳涵升 赵方方】